中国矿业大学住房补贴实施办法后勤字[2005]12号

  • 文章来源: 后勤管理处
  • 发布时间: 2009/7/30

第一条  为深化学校住房制度改革,转换住房分配机制,稳步推进住房社会化,逐步建立和完善住房新体制,根据《国务院关于进一步深化城镇住房制度改革加快住房建设的通知》(国发〔199823)、《财政部、建设部关于抓紧落实机关事业单位住房补贴资金有关问题的通知》(财综〔200118号)和《徐州市市区住房分配货币化实施办法》(徐房改办[2000]9号和徐政办〔2003163号)等文件规定,结合学校实际,制定本办法。

第二条住房补贴的指导思想

落实科学发展观,以国家、省、市房改政策和清理违规住房的政策为依据,妥善解决历史遗留问题,全面落实房改政策。

第三条  住房补贴的原则

(一)19981130(含30日)以前工作的教职工(以下简称老职工),夫妻双方无房或房改住房面积没有达到住房面积控制标准的,按徐州市有关规定计发住房补贴。

(二)老职工购买或承租学校公有住房,房改优惠政策不到位的,按购房时的房改政策兑现购房优惠。

(三)本办法所称住房补贴包括住房补贴和购房优惠。住房补贴根据教育部拨款和售房余额的资金情况,按照老职工出生年月的早晚分期分批顺序发放。

(四)购买小高层住宅职工的住房补贴,仍按《中国矿业大学教职工在文昌校区集资建房实施办法》(中矿大后勤字[2004]10号)执行。

(五)校外购房职工的住房补贴仍由学校先行垫付。

(六)1998121(含1日)以后参加工作的新职工不享受老职工的购房优惠和住房补贴。(新职工的住房补贴自参加工作之日起,学校已按本人工资基数的13%,按月存入个人公积金账户。)

第四条  计发住房补贴和兑现购房优惠的对象

(一)19981130(含30日)之前参加工作的无房和住房没有达标的离退休和在职职工;

(二)1998121(含1日)以后去世的老职工。

无房职工家庭是指夫妇双方均未享受实物分房、未得到单位资助购建住房和未按房改政策购买住房的职工家庭。
    对原租住公有住房面积未达标的职工,经所在单位同意,退出其租住的公有住房,视同无房职工。

住房面积未达标的职工家庭,是指夫妻双方已购公有住房之和(含租住学校内、外公有住房)未达到住房面积控制标准的职工家庭。

第五条  住房补贴和购房优惠采取本人申请,学校一次性计算到位,分期分批兑现。实行职工住房分配货币化后,除安置拆迁户外,学校停止按房改成本价出售校内住房。

第六条  职工住房建筑面积控制标准

(一)一般干部、职工75平方米
    (二)中级职称、科级干部90平方米
    (三)副高级职称、处级干部110平方米
    (四)正高级职称、厅局级干部135平方米
    计发住房补贴和兑现购房优惠均以人事处确认的职工19981130(含30日)前最后一次评聘的职务、职称为准。19981130以前的离退休职工以离退休后享受的职级为准。
    第七条  职工住房补贴标准

(一)200371以前,已购房或已去世老职工的住房补贴面积按每平方米300元,1992年以前工龄按每平方米每年5.40元补贴。

(二)200371以后,购房或去世老职工的住房补贴面积按每平方米450元,1992年以前工龄按每平方米每年5.40元补贴。

第八条  老职工一次性发放购房补贴和工龄补贴的计算方法

(一)无房或住房面积未达标的老职工一次性发放住房补贴的计算公式:
    补贴金额(元)=每平方米货币补贴标准×补贴面积(m2);
    补贴面积(m2)=职工住房建筑面积控制标准(m2)-现住房建筑面积(m2
    (二)职工工龄补贴计算公式
    工龄补贴额(元)=5.40(元/m2×1992年(含1992年)前的工龄×补贴面积(m2);

工龄计算:凡1992年以前离退休的,工龄按离退休时的工龄年限计算;凡1992年以后离退休和在职老职工,工龄计算截止到1992年。

第九条  购房优惠的计算

购房优惠按购房人购房时执行的徐州市出售公有住房的有关文件规定计算。

第十条  补贴发放顺序及工作年限要求

(一)职工住房补贴和购房优惠以全体老职工(含上述去世职工)的出生年月早晚顺序发放。

(二)工作年限在25年(含25年)以上的职工,直接发放货币补贴款;

(三)工作年限未满25年的,仍按全额发放,超出实际工作年限的购房补贴作为借支,在今后工作年限内逐年抵扣;不满25年调离、辞职的,借支余额由本人在离开时一次性归还。职工如不能偿还未抵扣的购房补贴,应迁出所购住房。

(四)19981130以后调入学校的老职工,调入前工龄已满25年的,住房补贴由原单位发放;调入前工龄不满25年的,按扣除原单位工龄后的剩余年限比例计发住房补贴,超出实际工作年限的购房补贴作为借支。

第十一条  职工家庭住房补贴由夫妇双方所在工作单位按职工本人应享受的住房补贴面积标准分别计发。

第十二条  不同住房类型人员住房补贴和购房优惠的计发

(一)购买校内、外房改住房的职工,住房面积没有达到标准的,按住房面积差计发住房补贴。

(二)回原籍和异地定居的职工,夫妇双方均未享受实物分房、未得到单位资助购建住房和未按房改政策购买住房的职工家庭,按无房职工计发住房补贴。得到单位资助或领取退房补贴的按住房面积差计发住房补贴;

(三)去世职工,19981130200371期间的,按第七条1款计发补贴;200371(含1日)以后的,按第七条2款计发补贴;

(四)2000年换购住房,原购住房已享受过购房优惠,新换购房改房超出原购住房面积部分为新增建筑面积,新增建筑面积按购房时的售房政策兑现购房优惠。新换购房改房与住房面积控制标准的差额部分,计发住房补贴。

(五)北京集资房,按北京、徐州两地住房面积孰大的原则计算住房面积差,按徐州标准计发住房补贴。北京住房比徐州原住房新增加的面积部分按徐州市当年售房政策兑现购房优惠。

(六)校外购房,校外购买非房改房补贴不到位的,按同期住房货币化政策补贴到位。

第十三条  老职工一次性发放住房补贴的程序
    (一)职工个人向学校提出申请,按规定填写《中国矿业大学职工住房补贴审批表》,同时提交下列资料:

1.夫妻双方身份证(原件和复印件);

2.夫妻双方户口簿(原件和复印件);

3.夫妻双方结婚证(原件和复印件);

3.《房屋所有权证》(原件和复印件);

4.非我校职工一方须提供所在工作单位住房处理情况和参加房改情况的证明,并加盖县级以上政府房改部门公章;

519981130后分配、调入我校,来校前已参加工作的教职工,须提供原工作单位住房处理情况和参加房改情况的证明,并加盖县级以上政府房改部门公章;
    6. 校外购房职工须提供合法有效的购房合同或《房屋买卖契约》、购房发票(原件和复印件)。
    (二)学校职工住房分配委员会对职工个人和配偶的住房、职务、职称、工龄等情况进行调查审核后,后勤管理处计算职工个人购房补贴和工龄补贴金额,并张榜公示10天。
    (三)职工凭后勤管理处签发的《住房补贴通知单》到财务处领取住房补贴。

第十四条  严肃房改纪律,加强监督检查。严肃查处未按规定管理和发放住房补贴的单位,并追究有关人员和领导的责任。对隐瞒夫妻双方住房情况,弄虚作假领取住房补贴的个人,除责令其退回全部住房补贴外,同时处以冒领部分三倍的罚款。

第十五条  本办法由后勤管理处负责解释。

第十六条  本办法自发布之日起施行。原有政策和规定,凡与本办法不一致的,一律以本办法为准。