中国矿业大学深化住房制度改革实施办法后勤字[2005]13号

  • 文章来源: 后勤管理处
  • 发布时间: 2009/7/30

中矿大后勤字[2005]13

第一条  根据《国务院关于进一步深化城镇住房制度改革加快住房建设的通知》(国发〔199823)、《国家计委、建设部、财政部印发关于积极稳妥地推进公有住房租金改革的意见的通知》(计价格〔2000954号)和《徐州市市区已购公有住房上市出售管理办法》等文件规定,学习兄弟院校经验,结合我校实际,制定本办法。

第二条  住房制度改革的目标

坚持在国家统一政策目标指导下,执行地方政策,停止住房实物分配,住房补贴采取“老人老办法,新人新办法”,实行住房分配货币化;调整房租标准,加速过渡房周转;明晰住房产权,允许有序流通。

第三条稳定周转住房数量,青教公寓、单身职工公寓和校内已出租的成套住房为周转住房,原则只租不售,作为青年教职工、调入职工和引进人才的过渡周转房。

第四条  周转住房的租住期限和租金标准

(一)1998121以后参加工作的新职工(含单身职工)和调入、引进人才租用的周转住房,从租用时起,三年内按徐州市规定的同期低价租金标准收取,从第四年起,房租按照五项成本租金每月每平方米使用面积10元收取。

租房期限超过三年的,房租自200631日起10/M2.月收取。

(二)19981130(含30日)以前参加工作的老职工,租用的校内住房,在兑现住房补贴前按徐州市规定的同期低价租金标准收取,在兑现住房补贴后,继续租住的,房租按10/M2.月收取。

老职工租用的成套住房(不含学校确定的拆迁房),符合房改政策规定的,经户主申请,学校批准,可按现行房改房售房政策购买。

(三)职工租住住房确有困难的,本人申请,经学校住房分配委员会研究,并公示后,给予减免部分房租。

(四)职工因特殊情况租住周转住房,一律按暂定市场租金每月每平方米使用面积12元收取。

第五条  停止福利分房和调房,建立校内住房中介信息机构和住房交易市场,由后勤管理处房屋管理科承担相关工作,并为职工提供相关服务。

第六条  职工购买的房改房、集资房取得《房屋所有权证》和《国有土地使用证》的,未经学校批准不得进入社会市场向社会出售,可按下列原则出售:

(一)购房人工作年限满25年的,出售校内住房,可在本校教职工中进行交易,出售价格由买卖双方协商确定,经学校批准后,自行办理产权转移手续。房屋管理科提供相关咨询服务。

(二)购房人工作年限不满25年的,出售校内住房,必须出售给学校。学校按二手房价回购其住房,回购房款减去原购房款,扣除政策规定的应缴税费以后的增值额,按25年期限在本人和学校之间进行分配。售房后继续在学校工作的,学校所得增值额仍支付给本人,作为借支,在今后工作年限内逐年抵扣;不满25年出国、调离、辞职的,借支余额由本人在离开时一次性归还。

(三)职工出售住房后,不得再按房改房成本价购买或租赁学校公有住房。

第七条  职工购买的住房,上房两年未取得《房屋所有权证》和《国有土地使用证》的,可在教职工中进行转让,转让价格由买卖双方协商确定,经学校登记备案后,办理转让手续。

第八条  本办法所称二手房价是指:学校2004年根据住房抽样的评估结果,审批的《家属住宅出售基价》,该基价,自次年起每年按房改房售价的增幅进行调整。满五年重新抽样评估。

第九条  本办法自施行之日起,学校出售的腾空房(不含集资房),均按第八条计算的房价出售。

第十条  本办法由后勤管理处负责解释。

第十一条  本办法自发布之日起施行。原有政策和规定,凡与本办法不一致的,一律以本办法为准。

 

 

二〇〇五年十二月五日