中国矿业大学周转住房租住管理办法

  • 文章来源: 后勤管理处
  • 发布时间: 2009/7/30

为保证校内住房的周转,妥善解决单身和已婚教职工以及引进人才的住房问题,根据教育部、建设部《关于进一步深化学校住房制度改革,加快解决教职工住房问题的若干意见》文件的有关精神,结合我校实际,即19981130以后工作的教职工,其住房补贴自参加工作之日起已经按月发放;19981130以前参加工作的教职工,凡在校外购房,即可领取住房补贴;19981130以后调入及引进的教职工,调入前的住房补贴由原单位负责解决的实际情况,制定本办法。

第一条  本办法所称周转住房包括:

(一)本办法实施前,改作单身公寓的家属住房;

(二)本办法实施前,我校双职工或我校一方职工为19981130以后参加工作,已经分配租住的45㎡及以上面积的家属住房;

(三)本办法实施前尚未分配和办法实施后再腾空的45㎡家属住房;

(四)本办法实施前预留和办法实施后再腾空的57㎡及以上面积的住房。

周转住房的租住条件和分配

一、周转住房的租住条件

(一)年轻教师、单身职工和招聘的人事代理人员,凭人事处介绍信,每3人安排租住一套45㎡单身公寓,其中小间安排1人(工龄较长者优先)居住、大间安排2人居住。

(二)新婚教职工(不含人事代理)符合下列条件之一者,可申请租住45㎡住房。

1、夫妻双方均为我校在编教职工,具有徐州市市区城镇常住户口,在本市无房者(不含市属远郊区、县)。

2、我校在编教职工,其配偶具有徐州市市区城镇常住户口,在本市无房者。

3、一方为我校在编教职工,其配偶为现役军官,在本市无房者。

二、周转住房的分配

(一)已婚教职工租住周转住房,由学校住房分配委员会于每学期末根据房源情况研究安排一次。

(二)经批准新调入我校工作的已婚教职工,符合周转住房入住条件者,由校住房分配委员会按当时的房源情况安排租住家属住房。

(三)因职称、职务调整等申请调整较大面积住房的教职工,由住房分配委员会提出意见,经校长办公会议批准后,可退还原住房后租住新安排的住房。

(四)凡属学校引进的人才,由校长办公会议决定租住住房面积,由住房分配委员会负责安排住房。

第三条  租住周转住房的计分办法和分房基本程序,参照《中国矿业大学家属住房分配条例》的第八条和第九条执行。

第四条  周转住房的租住期限

一、符合租住单身公寓者,自分配入住之日起,至符合搬迁或调离之日止;

二、租住45㎡及以上面积住房者,自分配入住之日起算,累计租住时间不得超过五年;

三、引进人才租住住房的时间,由学校和本人协商确定。

第五条  租住周转住房的协议

一、单身教职工分配到住房床位,应与房产科签订《住房床位承租协议》。

二、经住房分配委员会分配租住周转住房的教职工,应与学校签订《住房承租协议》。

三、房地产与后勤管理处代表学校与住房承租人签约,并严格执行有关条款。

第六条  房租及相关费用

一、单身公寓承租人应在入住时一次性缴纳住房和家具押金,并按时支付房租及冬季供暖费、物业管理费、有线电视租费等经常性费用。房租及经常性费用,工资在财务处发放的,从工资中代扣代缴;工资不在财务处发放的,由承租人按期到房管部门缴交。

二、周转住房承租人应在入住时一次性缴纳承租房押金、煤气初装费、闭路电视初装费等,并按时支付房租、冬季供暖费、物业管理费和有线电视租费等经常性费用。房租及经常性费用,工资在财务处发放的,从工资中代扣代缴;工资不在财务处发放的,由承租人按期到房管部门缴交。

三、住房水、电、煤气的使用手续及其使用费,由承租人到后勤集团水电服务中心和徐州市煤气公司自行办理和支付。

第七条  经住房分配委员会分配租住周转住房的教职工,应在取得新住房钥匙两个月内将在校内承租的原有住房或床位退还学校。

第八条  周转住房的维修

一、周转住房的共用部位、共用设施设备以及户门以内自然损坏的设施设备,由房管部门负责安排维修,维修费用从住房租金收入中支付。

二、户门以内正常或非正常使用损坏的设施设备,由承租人自行向后勤集团水电服务中心和生活服务中心联系维修,并支付相关费用。

第九条  租住单身公寓违约处罚

一、因租住人个人原因欠缴房租或其他经常性费用的,房管部门按日加收0.3%的滞纳金。

二、单身公寓租住人擅自将承租床位转租他人的,房管部门有权收回其租住的床位,亦不再安排其租住校内床位。

三、单身公寓租住人拒绝或排挤房管部门在定额内向其宿舍安排的其他租住人员的,房管部门按标准房租的三倍收取超面积占用费。

四、单身公寓租住人结婚后占据单身公寓拒不退还的,房管部门按标准房租的三倍收取强占住房罚金,并在全校进行通报。

第十一条  租住家属周转住房违约处罚

一、因租住人个人原因欠缴房租或其他经常性费用的,房管部门按日加收0.3%的滞纳金。

二、租住人租住期满拒不退还住房的,在六个月内由房管部门按标准房租的三倍收取违约金,超过租住期六个月,房管部门按标准房租的六倍收取违约金。

三、承租人将承租住房转租他人居住,一经查实,房管部门有权终止协议,收回其住房。转租期间按标准房租的三倍收取违约金。

第十二条  本办法由校住房分配委员会负责解释。学校原有政策和规定凡与本办法不一致的,以本办法为准.

中国矿业大学住房分配委员会

2002111