关于调整2008年度住房公积金缴存基数的通知

  • 文章来源: 后勤管理处
  • 发布时间: 2009/7/30

各单位:

根据国务院《住房公积金管理条例》规定和省建设厅、财政厅、中国人民银行南京分行《关于住房公积金管理若干具体问题的指导意见》(苏建金管[20055)的要求,决定从200871,调整2008度职工住房公积金缴存基数。现就有关事项通知如下:  

一、调整时间

全市职工住房公积金调整后的缴存基数从200871日起执行,20088月底之前完成调整工作。

二、调整范围

 ()全市所有住房公积金缴存单位都应参加缴存基数和缴存额的调整。

 ()调整前处于欠缴状态的单位,不得调整。

三、调整内容

 ()缴存基数

住房公积金缴存基数为职工本人2007年度月平均工资总额。

2008年度职工住房公积金月缴存基数上限不应超过市统计部门公布的上一年度在岗职工月平均工资(全市2007年度职均工资23711元,市区30652)3倍。已超过3倍的在此次调整时不予增加。

2008年度职工住房公积金月缴存基数下限不得低于市劳动保障部门规定的2007年度职工月最低工资标准700元。

 ()职工月平均工资总额计算口径

职工月平均工资总额=职工本人年工资总额÷实际发放工资月数

工资总额是指各单位在一定时期内直接支付给本单位全部职工的劳动报酬总额。工资总额的计算应以直接支付给职工的全部劳动报酬为根据。

2007年新参加工作的职工,以其2007年实际发放工资的月份计算月平均工资。20081月至6月新参加工作的职工,以职工次月工资总额为缴存基数,计算个人与单位住房公积金缴存额。

2007年新调入的职工,以调入后工作的实际月份计算月平均工资。20081月至6月新调入的职工,以职工调入当月工资为基数,计算个人与单位住房公积金月缴存额。

 ()缴存比例

2008年度职工本人和单位住房公积金缴存比例为:

市行政机关、事业单位的职工和单位的住房公积金缴存比例仍各为10%,企业(含自收自支事业单位)仍各为812%。职工个人住房公积金的缴存比例应与单位为职工缴存住房公积金的比例保持一致。企业住房公积金缴存比例未达到8%的,应在本次调整基数的同时调整比例。

 ()1998年11月30后参加工作的新职工,住房公积金缴存比例和基数按以上政策执行;单位为新职工逐月缴存的住房补贴比例仍为13%,纳入住房公积金统一管理,补贴基数与住房公积金缴存基数相同。

四、有关要求

 ()2008年缴存基数、缴存比例与2007年缴存基数、缴存比例无变化的单位,仍需按规定报送2008年度住房公积金基数调整审核表。

 ()计算住房公积金月缴存额的职工缴存部分和单位缴存部分时见角分进元。

 ()各单位在核定住房公积金月缴存额时,应如实填报《年度住房公积金缴存基数调整审核表》、《住房公积金缴存基数调整清册》 (调整清册可按公积金中心要求的格式、内容采用U盘报送)   

 ()单位在核定本单位职工住房公积金缴存基数及缴存额后,应予公示,接受职工监督。

 ()在调整基数的同时,各单位应对已在公积金中心留存的单位基础信息和职工基础信息进行核对和修改。单位合并、分立、撤销、解散、破产或者产权发生变化的,原单位应当为职工补缴以前欠缴的住房公积金,并及时到公积金中心办理变更登记或注销登记,到受委托银行为本单位职工办理公积金账户转移或封存手续。

 ()各单位负责将公积金中心发放的职工住房公积金对账单发放给职工本人。职工本人姓名或身份证号码等信息与对账单不相符的,由本单位审核并加盖财务印鉴后到公积金中心及受委托银行办理更正手续,无身份证号码的一律补齐,便于职工使用住房公积金。

 ()各单位在调整的同时,要做好本单位“封存”状态账户的清理及重户的并户工作;解除劳动关系的转入公积金中心封存专户。

(八)新设立的单位应当自设立之日起 30日内到住房公积金管理中心办理住房公积金缴存登记,并自登记之日起20日内持住房公积金管理中心审核文件,到受委托银行为本单位职工办理住房公积金帐户设立手续

(九)为切实维护广大职工的合法权益,依法促进住房公积金的归集工作,对不按规定办理住房公积金缴存基数调整的单位,将在新闻媒体予以曝光;对单位不按照规定办理住房公积金缴存登记或者不为本单位职工办理住房公积金账户设立手续的,由住房公积金管理中心处1万元以上5万元以下的罚款。对欠缴的单位由住房公积金管理中心依法申请法院强制执行。

特此通知,请遵照执行。

(联系人:刘义博  联系电话:85706094)