中国矿大学生公寓信息化概况

  • 文章来源: 后勤管理处
  • 编辑: 物业科
  • 发布时间: 2016/3/18
  • 点击次数: 2952次

一、学生公寓信息化建设背景

2009年以来,中国矿业大学历经百年洗礼,作为中国高等教育的一座百年学府,学校的各项事业蓬勃发展,后勤管理也紧跟学校建设发展的需要,在为教学、科研服务的过程中探索新思路、新方法,尤其在学生公寓管理方面,积极尝试利用现代计算机信息技术和网络技术对学生公寓的学生管理、物业服务进行改良升级,改变陈旧的工作方式,提高管理效率,提升服务质量,逐步完善学生公寓的育人功能,最终满足学校发展对后勤保障提出的高水平要求。我校学生公寓信息化建设在此背景下应运而生。

二、学生公寓信息化规划部署

在学校领导和相关各部门的大力支持和配合下,2012年,后勤管理处针对我校学生公寓管理情况及实际工作需求,确定了学生公寓信息化建设的总体构想,即采取“整体规划,分阶段实施”的建设方针,科学利用教育部修购专项资金支持,依据学生公寓管理实际情况,配合学校数字化校园建设的整体部署,科学统筹建设学生公寓信息化系统。整体规划目标是通过利用计算机、网络和通讯技术,将学生公寓自动化设施和管理软件整合为一体,与学校相关数字化信息系统紧密结合,按照科学的管理思路和规范的事务办理流程,集成和整合公寓的信息资源,将各相关部门紧密联系为一体,为各部门提供实时、可靠的信息来源和决策依据,实现学生公寓的数字化协同管理与服务。

三、学生公寓信息化建设实施

学生公寓信息化具体布局分三阶段建设实施。

第一阶段是建设学生公寓数字服务网站,促进学生公寓管理服务、事务审批、维修服务、文化建设、意见投诉等工作流程规范化、服务审批网络化、分析决策数字化和师生沟通人性化。

第二个阶段是拓展和挖掘智能联网技防系统的功能。建设公寓安防、服务子系统,实现楼宇大厅(道闸、门禁、监控、对讲)、走廊(监控)、宿舍门(锁具)、室内设施(电量、洗浴)的立体式全方位的网络远程管理,科学分析技防系统数据,自动生成各类学生管理服务评估报告。

建设公寓“微平台”,开发移动互联应用服务平台。通过手机实现公寓文化建设、事务办理、师生互动和公寓品牌宣传等功能。

第三阶段是建设协同化学生公寓管理服务平台,完善已有的物业管理和公寓管理的应用服务平台,融合各应用管理平台。对内将各子系统的数据共享和统一管理,对外则实现保卫、学工等学生公寓管理部门的管理职能无缝衔接,构建线下的学生公寓一站式服务平台以及线上网络服务平台。

     3.1创新探索阶段

20129月开始,学生公寓信息化建设进入创新探索时期,矿大后勤管理处就以日常业务量较多的物业报修和后勤服务满意度测评做为学生公寓信息化建设的突破口。物业报修系统从一开始就是后勤管理处自行规划设计和开发,紧密结合学校后勤报修流程,最终在201210月网络物业报修系统正式投入使用,一些校内零修项目就可通过此系统及时进行网络报修和派单维修,极大地加快了零修项目的处理效率。同年内,后勤管理处还建设了后勤服务满意度网络测评,于每年末期投入后勤管理处网站使用,对本年内后勤服务各机构的师生满意度进行测评,增加的考评机制也进一步增强了服务部门间的竞争压力,对服务部门改善服务质量起到了有效地促进作用。

随后,后勤管理处就根据学生公寓信息化的规划建设思路在学生公寓区率先建设了覆盖所有学生公寓的数字专网,专网以学校数字化校园网络为基础,使用了数字化校园光纤,各出入口值班室设置了RG-2928交换机,实现学生公寓内所有智能设备的监控和管理,中心采用核心交换机RG-8605E,安全、稳定的接入所有现有智能设备,并充分保障未来扩展。

     3.2深入推进阶段

2013年,后勤管理处进一步跟进学生公寓信息化建设步伐,进入深入推进阶段。过去的学生公寓安全管理一直依赖物业及保安人员的人防模式,虽然付出了较多的时间及人力成本,但收效并不明显。为改善这一局面,后勤管理处决定采取先进的智能联网型电子门锁和公寓出入安全管理系统作为公寓宿舍和出入口安全防护的屏障,设置安全巡更和对讲系统,将智能技防措施增添到学生公寓的管理序列中。

智能联网型电子门锁作为成熟的技术已经在日常生活中运用,可在当时高校学生公寓中并不多见。我校分两期投资建设,第一期从20134月份开始建设,采用智能联网型电子门锁,通过架设网络实现集控管理,共建设8栋楼,1419套公寓。在汲取一期经验的基础上,第二期采取了更为先进的无线型电子门锁,从20145月开始建设,共建设14栋楼,4859套公寓,201511月建设完成。目前,我校已建成国内高校建设最早、数量最多、技术方式最先进的学生公寓门锁集控系统。

出入安全管理系统是由有障碍通道管理系统、宿舍楼门禁系统、高清视频对讲控制系统、高清视频监视系统组成,在每个公寓楼出入口都做一套单体系统,最终在杏一楼的汇聚中心建设数字化控制中心,监控并管理所有的出入口系统。整个出入安全管理系统将各类信息如视频、图片、对讲、报警和刷卡信息等内容汇聚到一个信息采集管理平台,四个子模块技术、设备统一协作,实现人员出入管理的安全、快速、智能化,学工考勤管理系统化、简单化,身份识别、实时监控的规范化、人性化。出入安全管理系统也分为两期建设,从201310月开始第一期建设,一期建设了8个学生公寓出入口和数字集控中心,于201511月建设完成。我校在积累第一期建设经验的基础上,第二期项目在短短4个月的时间内就把22栋楼25个出入口建设升级完成。

现在已经形成公寓大厅有出入安全管理系统,宿舍入户门有智能联网型电子门锁的公寓安防体系,配合物业保安使用的安全巡更和对讲系统,在实际使用中极大地提高的学生公寓的管理效率和安全防护水平。

除了安防技术的提升,后勤管理处也在日常服务上下功夫,着力将学生公寓各服务项目进行信息化改进。在公寓住宿信息管理方面,我校也将住宿信息纳入了数字化系统管理,建立住宿管理系统,所有公寓住宿人员的入住、调宿、退宿等问题在一个平台上解决,也实现了对于公寓住宿情况的统一管理。在公寓内部设施设备改善上,首先在公寓售电上更换了3847把智能联网型电表,实现了用电系统的升级改造,这套智能用电系统具备恶意用电超载识别、网络查询及网络售电功能,实现了公寓用电的安全和科学管理。其次,出于宿舍洗浴安全的考虑,学生公寓拆卸掉了原有的年久老化的电热水器,进行了直供热水改造工程,这一举措从根本上杜绝了原电热水器在使用过程中可能出现的安全隐患,做到使用更安全、更便捷,并且有利于同学养成节约用水的习惯。

后勤管理处从2014年建设中国矿业大学学生公寓微信公众号,设计目的在于通过微信公众平台的建立实现公寓文化建设、公寓报修、师生互动和公寓品牌宣传的功能,目前已经建设并实现的微信公众号栏目有通知公告、规章制度、办事流程、文化建设(公寓文化、公司文化)建议意见及投诉。

3.3平台化、一体化管理阶段

20162月,学生公寓服务中心正式成立,它的成立标志着学生公寓信息化建设向平台化、一体化管理迈进。目前,学生公寓服务中心已建设有信息集控大厅、一站式服务大厅、公寓文化展示区、接待培训区、投诉接待室等功能区域,功能齐备,设施齐全。逐渐形成以学生公寓服务中心为系统总控管理中心,值班室为单体分控部门的两级管理结构。未来还将在此两级管理结构基础上增加分析评估管理级,这一管理层级的增加意味着将把学生公寓服务中心的所管控子系统的数据运用到学生公寓的科学管理当中去,真正将智能互联设备及学生公寓大数据的价值体现出来。

在网络端,还将创建更完善的微信服务平台,增加公寓报修、在线查询电量及缴费、后勤服务测评、学生归寝查询以及其他信息系统的在线服务功能。对于各学生公寓管理部门而言,未来也将在学校OA系统及微信服务平台创建学生公寓信息系统的登录查询入口,统一身份认证和同一授权入口。各相关部门可以通过PC或者手机,对其需要的数据进行读取和分析。

四、结语

中国矿业大学后勤管理处所推动的学生公寓信息化是一个持续不断的进程,虽然通过前期的周密部署、扎实建设已经取得了不小的成绩,学生公寓管理服务相关的工作执行、事务办理、服务监管等工作也提升到一个新的水平。但是随着学生公寓新的服务需求不断产生、新的信息技术也层出不穷,学生公寓信息化必将是中国矿业大学后勤服务方式变革的必由之路。