中国矿大学生公寓智能型电子门锁概况

  • 文章来源: 后勤管理处
  • 编辑: 物业科
  • 发布时间: 2016/3/18
  • 点击次数: 1357次

以学生校园卡作为开启公寓宿舍门的“钥匙”, 利用公寓门锁集控平台对智能联网门锁进行集中管控,公寓门锁按照既定的模型算法对校园卡进行识别,并做出相应处理,每次锁具动作都有详细操作记录,操作人员通过公寓门锁集控平台随时可查询门锁情况。这种新的公寓锁具管理方式正逐渐得到各个高校的认可并逐步开始尝试。

2012年校后勤管理处通过网络、电话及走访调研等多种途径研究了国内高校电子锁具使用情况。经过科学论证得出单体电子门锁技术水平已经成熟,如结合网络技术,能够极大提高学生公寓的安全水平和管理效率,因此从2013年开始利用教育部修购专项资金建设具有中国矿业大学特色的学生公寓智能型电子门锁项目。

我校学生公寓智能型联网电子门锁系统分期推进,一期从20134月开始建设,建设区域为桃苑和兰苑公寓,采用有线联网方式,共建设完成1419套公寓。在汲取一期建设经验的基础上,二期电子门锁采用了无线联网方式,从20145月开始施工建设,建设完成松、竹、梅、杏四个区域共4859套公寓,工程于201511月竣工验收并交付使用。无线联网电子门锁是目前最先进的门锁技术,在施工过程中也出现了一些技术难题,如冬季静电、无线联网干扰、信息系统整合和集控平台规划等,学校多次聘请专家进行技术研究及论证,最终一一解决了上述技术难题,完成了二期电子门锁工程内容。

我校建设的联网型电子门锁是目前国内高校建设较早、数量最多、技术方案最先进的学生公寓门锁集控系统,采用将电子门锁专网与后勤数字网络相结合的方式,利用后勤数字网络连接各独体公寓,实现了公寓电子门锁的集中管控。目前一、二期项目均已投入正常使用,系统运行稳定可靠,不仅增强了公寓安全并且方便学生使用,同时通过公寓门锁管控平台管理部门也能够及时、准确地了解住宿人员信息。尤其在毕业生离校、新生入学及大规模调宿时,公寓门锁集控平台可通过网络自动下发授权信息,简化了物业服务工作,探索出了学生公寓管理的一种新模式。

 

后勤管理处

2016315