中国矿大学生公寓出入安全管理系统概况

  • 文章来源: 后勤管理处
  • 编辑: 物业科
  • 发布时间: 2016/3/18
  • 点击次数: 1268次

学生公寓是学工管理的重点区域,是高校学工、保卫和后勤部门的管控重点,如何提高公寓楼的安全防护水平又能加强学工管理一直是摆在高校管理者眼前的一道难题。

2013年开始,经校后勤管理处多方调研和多次论证,决定在学生公寓出入口规划建设一套设施齐全、功能完备且符合学工管理实际的出入安全管理系统来加强学生公寓的管理工作。

我校出入安全管理系统利用教育部修购专项资金分两期建设完成,从201310月开始根据自行设计方案进行了招标工作,一期工程建设了松、竹苑共8个出入口及数字集控中心。一期系统集成设备齐全、方案先进且技术指标较高,在国内较为罕见,建设过程中我们不断完善硬件配套和软件平台,为二期建设提供了极其宝贵的经验。一期项目顺利建设完成后,学校立即实施了二期项目的招标建设工作,在短短4个月的时间内就把22栋楼25个出入口建设升级完成。

我校出入安全管理系统由通道闸、楼门禁、对讲和监视四个子模块组成,每个公寓楼出入口都由四个子模块集成为一个可单独运行的子系统,利用后勤数字化专网连接,在学生公寓一站式服务中心汇聚管理所有的出入口子系统。将各类信息如视频、图片、对讲、报警和刷卡信息等内容汇聚到一个信息采集管理平台,各项技术、设备统一协作,实现人员出入管理的安全、快速、智能化,学工考勤管理系统化、简单化,身份识别、实时监控的规范化、人性化。

目前,我校所有公寓楼出入口都配置了出入安全管理系统,采用楼门禁和有障碍通道分时段运行方式, 24小时实时摄录出入口视频和学生刷卡信息,学生刷卡信息、刷卡照片、报警信息、夜间对讲呼叫等重要信息在本地和中心两地存储备份,做到数据30天可查。并且在断电断网情况下,各个单体楼系统通过UPS持续供电单体运行,在恢复供电和网络后自动恢复存储。出于消防安全的考虑,每个公寓都安装有经特殊设计的破拆开关和电磁地锁,在发生突发事件时,管理人员可及时解除门禁系统及有障碍闸机系统管理,保证人员安全。

我校学生公寓出入安全管理系统的优势不仅仅在于齐全的安全技防设备,更突出的是四个子模块联动运行,并且有全面可拓展的系统平台。各子系统都建在统一的平台上进行管理,平台界面提供GIS地图与JPG等可视化操作界面,提供树型结构、设备列表方式、图表统计方式进行硬件设备的管理。在人员管理方面,平台与校园一卡通、住宿管理系统等信息系统对接,使用符合学校数字化校园建设要求的信息标准和技术规范统计公寓人员出入信息,系统平台自动生成需要的统计数据,并推送邮件至学校相关管理人员。在后期开发上,系统平台还能与住宿管理、安全保卫监视系统等无缝对接,方便第三方设备及系统的接入。

通过学生公寓出入安全管理系统平台,学校各相关部门可随时掌握公寓实时状态,协同解决突发事件,最终实现学生公寓的协同管理与服务。