“两学一做”见行动后勤管理处多措并举做好暑期后勤保障工作

  • 文章来源: 后勤管理处
  • 编辑: ad
  • 发布时间: 2016/9/5
  • 点击次数: 4642次

为了做好暑期后勤保障工作,为新学期开学创造良好的校园环境,后勤管理处提早安排,全体人员克服高温酷暑,加班加点、任劳任怨,积极应对危急情况频发的恶劣天气考验,圆满完成了校园修缮、新生宿舍粉刷维修、新生宿舍入住、学生公寓信息化建设、排查校园内安全隐患和防洪抗灾等工作,切实保障了开学秩序。

(一) 高度重视,提前部署,确保暑期工作有序进行

    暑假前,后勤处专门召开暑期工作会议,并下发了《后勤管理处暑期重点工作责任分解表》,对16项重点工作,明确了工作责任人,处长专门就做好暑期工作进行了部署和动员,要求每一位干部职工要按照“两学一做”的要求,以高标准、高质量完成工作为己任,克服高温酷暑的困难、克服家庭困难,圆满完成工作任务,以实际行动迎接新学期的到来。

(二) 认真查找校园设备、设施及建筑物安全隐患, 从容应对汛情考验

1、提前部署,做好安全防范工作。严格贯彻学校关于安全工作政策和要求,预防为主、强化措施,认真抓好暑期校园安全、稳定工作。临近放假前,后勤处召集所有暑期施工方、物业公司针对暑期工程施工安全、学生留校安全、防汛防灾等工作出提前部署及安排,要求物业公司及施工单位提高安全防患意识,落实安全隐患排查工作和安全责任机制,切实消除暑期安全隐患。

2、防洪抗灾突显后勤人责任担当和服务本色。今年暑假,徐州地区暴雨天气频发且雨量较大,学校后勤部门按照各级部门要求,各项防汛防灾准备充分,物资、人员及应急预案准备到位,及时避免了恶劣天气给校园环境及师生生活造成的影响。后勤处积极协调全校水电、物业等部门人员全天候坚守在各个车库、楼宇公寓、室外低洼地等汛情隐患区域,第一时间投入人力、物资齐心协力阻击重大汛情灾害的发生,保障了在校师生人身及财产安全。

(三)全力投入新生宿舍房间粉刷   精心筹备迎接新生入校

2016届毕业生离校前,后勤处就提前完成了今年的毕业生房间统计及粉刷工程招标工作。按照计划对全校775套学生公寓房间进行重新粉刷、维修和保洁外,还对博学楼一号、二号楼及文法外文楼进行粉刷。暑期校园施工任务很重,尤其是学生公寓和教学楼内施工时间很紧,为了预留充足的时间来对粉刷房间进行保洁通风和维修整理,后勤处在暑假开始前就提前召集施工方及各物业公司进行暑期施工准备,要求施工方与监理提前规划施工计划、办理施工进场手续。暑期施工过程中,每周召开工程例会,及时解决施工中遇到的问题,要求施工单位在保证施工质量及施工安全的前提下尽量加快施工进度,监理单位和物业公司要依据施工进度加强现场监督和管理,确保施工结束时能及时对房间进行维修和保洁处理。最终,在开学一周前对暑期工程进行了工程验收,所有标段工程验收合格,全部新生房间粉刷一新,昌湖物业公寓区所有人员加班加点在新生打来前对室内设施和环境进行了检修和保洁处理,以清新、整洁公寓环境迎接新生的到来。

(四)认真做好新生网上自主选择宿舍预案,保证了新生便捷入住

住宿管理系统从2014年投入使用以来,系统房源信息透明可查、分配科学,管理效率大为提高,师生对此项工作评价较高。今年的新生入住使用的就是住宿管理系统的网上分房和选房功能。在新生录取数据信息确定后,后勤处就开始着手今年的新生分房工作,提前在后勤处网站公布住宿方案和分房、选房办法。从815号开始,新生分房工作开始实施,网上分房、选房工作按照公平、公正,自愿、自主的原则,本着“放下行装、轻松报到”服务理念,仅在7天的时间里就完成了5766名本科新生分房及2610名研究生的选房工作,其中全校新生住宿信息全部网上可查,所有本科生通过网上分房,研究生1975人通过网上选房,635人通过后勤集中安置,保证了新生提前了解自己住宿信息,既提高了工作效率,也树立了高效后勤、满意后勤的形象。

(五)加强重点修缮项目管理工作 ,美化校容校貌

1、做好南湖校区环境修缮。今年,后勤管理处着重对于南湖校区外围环境中一些重要景观点及公用设施进行了维护修缮。从暑假前开始,处里领导带队对校内所有的构筑物、重要景点、道路进行了全面的摸查,尤其是对于使用程度高的、影响校容校貌的一些景观设施损坏情况邀请专业施工人员进行了现场勘察,最终选定焦作路矿学堂门、亲水平台、学生食堂周边及道路作为暑期修缮的重点。修缮期间,后勤处所有干部职工多次到施工现场勘察施工进度及施工质量,各施工方也主动加班加点在保证施工质量的情况下于开学前完成了上述修缮工程,集中解决了景观设施的原有问题,美化了校园整体环境。

2、做好两校区升级改造垃圾站项目。校园垃圾处理一直是一项任务艰巨又不太受人关注的项目,但是两校区常住人口多,垃圾排出量大,生活垃圾、建筑垃圾成分复杂多样,如不能妥善处理,就会污染环境,严重影响环境卫生和师生生活。今年6月市环卫部门垃圾清运工作改革,为保证校园垃圾出校,后勤管理处在今年暑期开展了两校区垃圾站升级改造项目。夏季天气炎热,暴雨天气多发,既要保证日常垃圾清理工作照常开展,又需要及时在工期要求时间内完成升级改造需求,因此后勤管理处安排物业公司及时了解垃圾站改造及运转情况,避免垃圾清理不及时的现象发生。垃圾站经过升级改造,计划九月底投入使用,新建成的垃圾站不仅承载量得到增加,而且垃圾清理速度提高,清运方式更加干净卫生,为创建美丽校园和卫生城市贡献了力量。

3、认真抓好文昌校区维修改造工程。文昌校区教学实验基地原为我校机械厂竣工已三、四十年,机械厂破产后,一直闲置,现基本为垃圾场,污水横流,环境极差,车间基本空置。而我校实验室用房严重不足,学校规划将厂房装修改造为教学实验室基地,建成本科生、研究生教学试验基地,也是学校科学研究和学科建设的重要支撑平台。此外,文昌校区教四楼、可持续能源研究院等维修改造项目改造难度大、涉及范围广、专业化程度高,从20161月开始进行设计、招标和准备,在暑假前全面开工建设,目前正按照工程计划顺利实施。

(六)加强学生公寓服务信息化建设,智慧后勤取得了新发展

1、各信息系统助力开学保障工作。今年是学生公寓服务中心运行以来的第一次迎新,同时也是6个信息系统项目集中面临的一次考验。为了在新生到校之前将所有新生数据处理并下发到各信息系统内,让新生到校时能顺利体验到公寓的各项信息系统带来的便利,从8月初开始,学生公寓服务中心就积极联系包括门禁、电子门锁一、二期、常工电子等厂家就迎新工作提前协商迎新计划及准备工作,并要求每一个系统施工方派技术人员提前到校提供技术支持和开学期间驻场服务。823,所有现场技术人员及学生公寓服务中心人员到位开始迎新准备,一方面及时处理各系统自身存在的问题,保证系统正常平稳运转的同时做好充足的系统故障应急预案。另一方面,及时与学校相关部门联系在第一时间获取到新生数据包,并做好不能及时获取数据而自行加工数据手动下发的第二套预案准备。最终,经过所有技术人员和公寓服务中心员工几个昼夜的共同努力,所有新生数据在新生到来前完整下发到了电子门锁和门禁系统前端设备中,新生及老生新学期免费电量也全部足额供应,新生到校即可使用校园卡进出宿舍。除此之外,昌湖物业公司还在“CUMT学生公寓”微信公众号平台、公寓内公告屏系统发布了《新生入住指南》、《公寓消防安全提醒》、《公寓生活须知》和《新生防骗指南》等通知提醒,多渠道宣传公寓内各项服务内容和公寓安全知识,在为新生尽快适应公寓生活的同时也提高了新生的消防和安全防骗意识。

2、智慧后勤战略协议签订。在学校智慧校园建设的大背景下,在校领导的支持指导下,后勤系统内学生公寓信息化的水平不断提升,随着不断激增的信息化服务需求,后勤信息化也是后勤部门下一阶段发展的必行之路。经过前期的沟通和协商,89,后勤管理处组织召开了智慧后勤推进工作研讨会,杭州格式科技有限公司、江苏微蓝信息工程有限公司等公司的十余人应邀参与研讨会,会议就我校学生公寓信息化建设的成果及未来展望与与会各方展开交流。后勤处并与杭州格式科技有限公司达成了战略合作协议,就我校现有互联网设备及信息系统进一步提升,对相应大数据进行分析和挖掘,为学校决策提供科学依据。

3、公寓信息化2.0即将实现。现在我校学生公寓信息化水平已初具规模,尤其是在电子门锁系统、门禁系统上不论从建设体量还是到建设功能上,在国内高校也值得称道,但是如何使用现有系统设备的数据来为科学管理提供决策依据,如何加强同学与后勤部门的沟通协作,如何打通学生公寓各管理部门间的壁垒,实现协同管理、信息互通成为学生公寓信息化下一阶段的要求。依据我校后勤信息化规划发展方向和指导,后勤处经过与杭州格式科技有限公司达成战略合作协议,已经建立合作信息化项目三个,即基于学生公寓出入安全管理系统的归寝查询项目、宿舍内务检查项目和公寓报修系统升级。这三个项目都是基于微信实现项目功能,它的优势在于不须安装、不占用内存、传播迅速、操作简单,更适用于我校后勤系统规划需求。目前,宿舍内务检查也已在修改后内测阶段,预计九月中下旬可以投入测试使用,而功能强大的归寝查询项目预计将于本学期内投入使用。

(七)回顾暑期的工作,后勤管理处全体工作人员自觉践行“两学一做”,全力投入到后勤保障工作中来,加班不叫累,酷暑不叫苦,深入现场,应急工作随叫随到,大部分同志没有休息,表现出了良好的精神风貌,圆满完成了后勤保障工作任务。综合科虽然暑期工作任务较重,但还一直还肩负着南湖尚院公积金贷款和选房的工作;修缮科全体人员暑期一直没有休息,集中精力做好文昌校区大型修缮工作;物业科除做好南湖校区维修工作外,还全力以赴做好防汛抗灾和智慧公寓建设工作;房屋管理科加班加点助力新生入学,不畏酷暑细心摸查公有房;五委办和文昌管委会合力改善文昌校区外围环境等。