中国矿业大学学生公寓管理办法

学院,各有关单位:

为进一步提高学生公寓的利用率,规范学生公寓管理,充分利用学校房产资源,创建节约型校园,特制定本办法。

一、关于学生公寓的管理

第一条:我校南湖、文昌两校区学生公寓的管理,由后勤管理处代表学校做为甲方,采取委托物业公司(乙方)、签定物业协议、制定统一的质量标准和学生公寓管理办法、监督乙方工作质量等管理模式和方式进行。

第二条:后勤管理处下属的房屋管理科,负责学生公寓管理的具体工作。

第三条:学生公寓管理是学生公寓物业管理的重要组成部分,接受托管的物业公司必须认真执行学生公寓物业质量标准和相关管理办法,服从后勤管理处的管理和工作指导。

第四条:根据学院管理学生的工作职能,各学院除负责学生日常管理外,还需配合后勤管理处提供学生入住、转学院、调宿和退宿等相关信息,并严格按照学校的房源情况落实学生具体住宿方案。

二、关于学生公寓的分配:

第五条:学生公寓的分配,由后勤管理处根据学校各类学生的住宿安排(包括学校招生计划录取或委培生等,以下简称“学生住宿计划”)和房源规划统一编制每学年的“学生公寓房源分配计划”,各学院负责根据“学生公寓房源分配计划”落实学生具体住宿方案。

第六条:如学生住宿计划超出学校房源规划,后勤管理处根据房源情况进行调配安排;如学生住宿计划数少于学校房源规划,空余房源由后勤管理处进行管理和调配。

第七条:住宿标准及相关要求

1、各类学生宿舍的最低入住人数标准:

1)本科生:南湖校区4/间(8/套);文昌校区6/间(套)。

2)硕士生:南湖研究生公寓2/间(8/套);文昌校区4/间(套)。

3)博士生:南湖研究生公寓1/间(4/套);文昌校区2/间(套)。

2、根据我校实际情况,上述标准为各类学生宿舍的最低入住人数标准,即便在房源较为宽裕的情况下,各学院的住宿安排也不得少于上述标准应安排的人数。

3、鉴于我校按学院分楼住宿和两校区办学的现状,如出现住宿人数超过学生公寓房源的情况,为保证学生住宿,将根据需要在现有宿舍内适当增加床位或增加住宿人数,各学院要做好协调工作。

第八条:计划外生源住宿按《非国家计划招生的学生住宿管理规定》执行。

第九条:学生公寓内的大学生活动室(包括学生自习室)由后勤管理处提供房源,学生工作处负责根据各学院所在位置和社团需求等情况进行分配。

第十条:学生公寓内各类物业工作用房(包括值班室、洁具间、储藏室等),由后勤管理处根据房源情况和物业公司提出的用房申请审定。

三、关于学生入住

第十一条:新生入住由各学院根据后勤管理处提供的“学生公寓房源分配计划”,按照各类学生的住宿安排标准(第七条)和后勤管理处提供的统一报表格式,填报新生入住信息表,并在新生报到前将入住信息表纸质和电子文档反馈后勤管理处。纸质信息表需由学院领导签字并加盖学院公章方为有效。该信息表是学生公寓管理的重要依据。

第十二条:委培等其他学生入住,由负责委培的学院(或单位),参照“第十一条”的要求办理学生入住手续。

第十三条:从报到期限截止之日起一个月内,各学院须将未报到学生信息、转专业学生信息、转学院(含孙越崎学院和中澳学院等,下同)学生信息以及转入本学院的学生等信息,按统一的报表格式,及时反馈给后勤管理处,以便及时办理转宿手续。

第十四条:各学院应将未报到学生空位、转专业学生空位、转学院学生等空位进行重新组合调整,使之学生宿舍满员,腾出空余宿舍以便转入学生使用并将调整后学生住宿情况及时反馈到后勤管理处,并办理转宿调宿手续。

第十五条:因复学、试读等原因需要住宿的本科生,后勤管理处将根据教务处和学院出具的通知书,为其办理入住手续。

四、关于学生调宿

第十六条:毕业生离校后,学院如需内部调整宿舍,在不影响新生住宿安排的前提下,需提前向后勤管理处提交书面申请(并附调整明细表),以便进行水、电等信息的调整。

第十七条:学生因特殊原因确需调宿者(非特殊情况不得办理调宿),后勤管理处将凭经学院副书记签字同意并加盖学院公章的调宿本人申请,向物业公司开具调宿通知单,调宿学生凭通知单到所在宿舍楼物业值班室办理相关手续。

第十八条:未经学院领导同意签字和盖章、没有办理相关手续,辅导员不得擅自允许学生调宿,学生更不得擅自调宿。不遵守学校规定擅自调宿者经查实,除按违反校规报学院进行纪律处分外,还需承担自负擅自调宿期间水电费的责任:学校将注销学生在擅自调宿期间的基础水电量,学生在擅自调宿期间的实际用电量,由该学生按居民电价购买。

第十九条:符合调宿条件的学生,需按规定办理相关退宿和入住手续。

五、关于本科生退宿

第二十条:毕业生退宿(毕业的研究生退宿可参照本条执行),由后勤管理处根据各学院提交的毕业生名单,通知物业公司统一办理退宿手续。

第二十一条:本科生因休学、退学等原因退宿的学生,需办理以下退宿手续:

1、向物业公司出具教务处和学院签发的休学、退学通知等相关证明;

2、经物业公司查验所住宿舍家具等设施完好与否并盖章确认;

3、携带前两项资料和最后一次的住宿费交费收据,交由后勤管理处房管科进行审核后开具退宿通知单;

4、凭后勤管理处开具的退宿通知单到财务处办理费用结算手续(住宿费的结算以财务处的具体规定为准);

5、凭后勤管理处开具的退宿通知单到物业办理退宿(交钥匙等)及水电核销等手续。

第二十二条:退宿学生如有损坏或丢失公寓财产和物品的,需按《中国矿业大学南湖校区学生公寓公物损坏(丢失)赔偿管理规定》进行赔偿。

六、关于研究生退宿

第二十三条:因休学、实习、出国等特殊原因需办理退宿的研究生,出具经学院和研究生工作处领导签字并加盖公章的本人书面申请,可办理退宿手续,具体程序和要求参照“五、关于本科生退宿”执行。

第二十四条:无休学、实习、出国等特殊原因的研究生不得随意退宿。考虑研究生的实际情况,定于每年的615715期间为研究生办理常规退宿,其他时间一律不予办理。

第二十五条:研究生办理常规退宿须本人提出书面申请,经学院领导和研究生工作处签字并加盖公章,结清住宿水电费用,经物业查验其宿舍设施完好后,交还房间钥匙,由后勤管理处房管科开具退宿通知单办理其退宿手续,具体程序和要求参照“五、关于本科生退宿”执行。

七、学生住宿须知

第二十六条:服从物业人员的住宿安排和管理,遵守学生公寓楼作息时间,晚间十一点后迟归者须在值班室交验证件,并进行登记。

第二十七条:提高防火、防盗、防骗等安全防范意识,严禁私拉电线及违章使用电热器具,严禁在楼内焚烧物品;现金及贵重物品要妥善保管,离开房间时注意关窗锁门;发现可疑人员及时向保卫部门及公寓管理人员报告。

第二十八条:保持室内卫生,垃圾、杂物用垃圾袋打包后,放入楼层垃圾桶内。

第二十九条:爱护公物,遵守公共道德,公寓内公物若被人为损坏或丢失,当事人须按照《中国矿业大学南湖校区学生公寓公物损坏(丢失)赔偿管理规定》承担赔偿责任。

第三十条:节约用水、用电,人走灯灭、水关。

第三十一条:超过学校提供的基础水电定量指标外的水、电消耗,由学生个人以宿舍为单位,按市民水电价格标准到物业公司缴费购买。

八、物业公司职责:

第三十二条:物业公司应按照物业合同要求和学校关于学生公寓管理的相关规定,对托管学生公寓的公共秩序、托管财产、水电计量、安全保卫、清洁卫生、设备设施运行、设备设施维护维修等进行管理,具体内容按《学生公寓物业委托管理内容和基本要求》执行。

第三十三条:物业公司要积极配合后勤管理处做好学生公寓的分配调整工作,按房管科发放钥匙通知单安排宿舍,掌握学生公寓学生住宿情况,认真配合房管科做好学生公寓分配过程中的核对工作,认真做好因转宿调宿室内设备设施的查验工作,发现违反学生公寓住宿规定行为,坚决予以劝阻、制止。

第三十四条:物业公司不得以任何形式任何理由占用学生宿舍,不得以职权之便调宿和安排住宿,一经发现按相关规定进行处罚。物业公司用房须由后勤管理处批准后方可使用。

第三十五条:开展多种形式的文明住宿活动和服务,增强与入住学生辅导员的沟通和联系,倡导学生遵守公共道德,宣扬文明风气,通过物业人员的优质服务和良好形象,营造安全、和谐、健康、文明的公寓住宿、育人氛围。

九、其他

第三十六条:自本办法发布之前出台的相关管理办法与本办法有抵触的,以本办法为准。

第三十七条:本办法自发布之日起开始执行,由后勤管理处负责解释。

 

附表(请到后勤管理处网页下载):

1     学院学生住宿(退宿/转宿)信息表

2     学院      级新生入住信息表