中国矿业大学留学生公寓管理暂行规定

为加强和规范留学生公寓管理,根据《高等学校接受外国留学生管理规定》和《中国矿业大学学生宿舍管理条例》,特制定本规定:

一、入住

1.持普通护照和有效签证在我校注册的正式留学生,均可申请入住留学生公寓并按照相关程序办理住宿手续。

2.入住留学生公寓,必须严格遵守中国法律、法规,承认并保证遵守留学生公寓管理规定及学校各项规章制度。

3.留学生入住时须签订《中国矿业大学留学生住宿协议书》,进入房间后须核定物品清单,并签字确认。学生离校时,清单所列物品如有遗失、损坏须照价赔偿。

4.留学生须在每学年开学按时交清全年住宿费,当房间中住宿人员发生变化时,学校有权重新调整住宿。

二、日常管理

1.留学生须按管理部门分配的房间住宿,不得私自迁移或调换,不得私自转让、转租,严禁宿舍内异性同宿。如因特殊情况需调整宿舍,须由本人提出书面申请,经辅导员审核后,报主管部门批准。

2.严禁利用宿舍从事违反法律和校规的活动,禁止观看和传播色情淫秽音像制品,禁止进行传教及宗教集会等活动。

3.保持宿舍内外清洁,维护楼道畅通,不得乱涂乱画和私自钉挂物品、不得在窗外悬挂、摆放物品或往窗外投掷物品,不得饲养宠物。

4.保持楼内安静和正常生活秩序,不得酗酒闹事、打架斗殴,不得大声喧哗或高声播放音响妨碍他人学习和休息。

5.遵守防火规定,严防火灾。严禁乱动配电箱和消防器材,室内禁止存放、焚烧易燃易爆物品,宿舍内不准使用明火(如酒精炉、煤油炉、燃气炉、蜡烛等),禁止在宿舍内做饭。

6.禁止私接电源,严禁使用热得快、电炉或电暖器等加热设备,一经发现,将没收相应设备并处以罚款;如因违反消防安全规定而引发火灾事故的,须赔偿一切损失,严重者将由司法机关追究刑事责任。

7.留学生在宿舍内添置和使用空调、冰箱、洗衣机等电器,须由本人提出书面申请,经学校国际教育交流中心和后勤管理处批准后方可安装使用,并由本人负责维护和修理。

8.因实习、假期或其他原因长期外出时,要切断室内所有电源。

9.爱护公物,节约水电。不得自行更换家具,不得损坏、拆卸、改装房间和楼宇设备、设施,如有损坏或遗失,须照价赔偿。

10.提高安全意识,注意防盗。保管好个人证件及贵重物品,离开房间时随手关窗、锁门;发现不安全因素或可疑的人或事,及时报告值班室。

11.遵守学校作息制度。留学生公寓开门时间为6:00,关门时间为2300(节假日延时至2400)。如无特殊情况,留学生必须在大门关闭前返回宿舍,否则后果自负;对迟归的同学,需说明事由,并做好登记,经值班人员同意,方可进入公寓。

12.公寓管理人员因工作需要进入房间应给予配合,不得拒绝。

三、水电管理

1.学校为住宿留学生提供定量水电指标,每学期初按宿舍拨付一次,具体定量指标根据学校相关政策执行。

2.学校采用远程智能电计量系统以宿舍为单位用电量计量,定量指标用完后,须以宿舍为单位按市民生活电价标准在物业公司购电;因未及时购电造成的逾期交费,须按应交费每日3%加收滞纳金,如故意或恶意拖欠电费,管理人员有权对其采取限电或停电措施。

3.水的计量由各房间水表单独计量,每学期进行一次结算,用水量超过定量指标限额的宿舍,对超额部分按市民生活水价标准收取水费。

四、会客制度

1.来访客人必须出示有效证件,在规定的时间内登记会客。会见的双方都必须严格遵守会客规定,管理人员对不履行会客手续、擅自进入留学生房间的人员,有权进行盘查。对妨碍管理人员执行公务、无理取闹者,将根据情节通知学校保卫部门或公安机关处理。

2.会客时间,每日8:0022:3022:00以后不再办理会客登记手续。超过会客时间,管理人员有权通知来访人员离开。

五、退宿及其他

1.留学生办理退宿手续应提前三天通知管理员,并结清各项费用。退宿前应搬走所有个人物品,并保持房间整洁。留学生在退宿时应将宿舍钥匙归还,不得私自复制房间钥匙。

2.凡已失去我校留学生资格者,应在一周内搬离公寓,逾期学校有权处理室内遗留物品。

3.房间内设施如存在问题,应及时通知公寓管理员解决。

六、本规定自颁布之日起执行。

七、本规定由后勤管理处负责解释。