文昌校区实现供水管理社会化

为了改善文昌校区饮水质量,结束多年来饮用自备井抽取地下水的现状,实现供管理的社会化,学校把自来水改造工程列为急需完成的一项重要工作。根据学校部署,文昌校区自来水改造工程分两步进行:第一步先完成文昌南区(包括家属区及中小学、幼儿园、校医院等几十个单位用户)的自来水改造;第二步再进行文昌北区(教学、办公及学生生活区)的自来水改造。

为取得最佳施工方案,更好地完成自来水改造工程,学校组织相关人员到已进行自来水改造的单位和学校进行了调研,召开了离退休教职工代表和教代会代表座谈会征求意见,并与徐州市水务公司反复交涉,形成了“更换智能预付费水表”施工基本方案。从2006年开始经历了调研论证、筛定方案、谈判协商、签定协议、组织施工以及城市自来水切换等过程,历时一年多时间。20077完成了65栋住宅楼单元表的安装、1856户住户智能表的更换和73块单位用户水表、绿化水表和消防水表的安装工作。2007725日进行了市政水源的切换,文昌校区南区至此全部用上了城市自来水。

根据水改协议,学校一次性向首创水务公司支付了495万的文昌南区校内供水管网和设施建设改造费,并将校内管网和供水设施的产权及运行管理等全部责任一并交付给水务公司,由水务公司长期承担校内供水管网的管理和漏损费用,较为彻底地实现了供水、管水的社会化。

实现了供水社会化管理后,教职工与凭智能水表配套的IC卡事先到水务公司在学校南门内设置的服务点买水。学校与水务公司的产权分界点在各楼门前的单元水表处,单元水表(含)以后的管网设施产权归学校。

第一步水改工程的完成,为第二步文昌北区水改顺利完成创造了条件。目前,学校自来水改造工作小组已与徐州首创税务公司达成了水改协议,北区的供水设施建设及产权移交等问题基本参照南区水改的做法和原则进行。学校与水务公司的产权分界点仍设在各楼的总水表处,各楼总水表(含)以后的管网设施产权归学校。水务公司根据各楼总水表用量与学校进行水费结算。学校委托水电中心负责校内(各楼总水表以后)用水的管理,包括对校园内单位用户进行计量、收费和产权范围内管网设施的维护、维修及与水务公司进行水费结算等。