南湖学生食堂运行管理情况

南湖学生食堂运行管理情况

南湖学生食堂分别于20048月(学一食堂)、20058月(学二食堂)和20095月(学三食堂)投入使用。其中学一、二食堂的一、二、三层都是采取三种不同的经营模式进行管理。

两个食堂的一层都设定为大众食堂(以下简称大食堂),主要用于保障生活消费水平较低的学生就餐。从2005年新学期开始,南湖学生大食堂进行了以改革食堂运行核算机制为主的伙食改革,其主要内容为:“不提差价和管理费,按就餐人数计报酬,实行封闭核算管理,建立长效监控机制”。从学生伙食成本中计提的间接费用(即包括炊管人员工资在内的伙食管理和维持费用)严格控制在规定的标准以内(07年以前为17%,08年由于实行新的劳动合同法社会用工大幅增加社会保险而提高到21.5%),以往按营业额计算食堂人员报酬和费用的传统运作模式,改为按就餐人数多少计算报酬的运作模式。从机制上激励食堂把注意力和工作兴奋点转移到提高食堂服务质量和想办法吸引更多学生就餐上来,消除食堂对营业额的盲目追求,从而达到降低饭菜价格,提高服务质量的效果。其经营成本的主要构成为:营业收入=直接成本+食堂间接费(1721.5)

为控制食堂的菜价水平,在进行以上食堂运行核算机制改革的同时,学校还对大食堂的菜价标准做了规定:其中,高档菜占总量的20%,价格在2.4~2.8/份之间;中档菜40%,价格在1.8~2.2/份之间,低档菜40%,价格在0.8~1.6/份之间。经过近四个年头的运行,效果良好。尽管近两年市场食品价格涨幅较大,学生人均月伙食费也只是从2005年~2007年较为稳定的186元左右提高到了2008年的213元左右。2008年学校对两个大食堂的52.26万元成本亏差进行了补贴。

两个食堂的二层设为风味餐厅,通过引进部分南、北地方特色小吃满足不同口味和消费层次学生的就餐。风味餐厅实行微利服务,价格不高于社会同等就餐服务水平。

两个食堂的三层设定为接待餐厅,主要用于满足师生聚餐、生日聚会、宴请等较高层次的消费。基本实行随行就市的的经营模式。

学生三食堂正处于准备开业期间,一层计划采取全成本核算式的大食堂经营模式;二层与其他两个食堂相同经营风味餐厅。

对学生食堂的监管工作,除后勤集团内部实施的监管外,后勤管理处还从以下几个方面进行监督与考核。

1、后勤管理处代表学校对后勤集团在食堂方面的工作情况进行监管。通过学生、教职工对伙食的意见、反应及实际核查,核实后勤集团该做的做没做,该管的管没管。

2、在后勤管理处伙食管理的框架内,成立学生食堂大伙督导组,对一层大食堂的成本核算、菜价及内部管理进行监督检查。主要工作为:

1)跟踪检查大食堂高、中、低档菜价的执行情况。

2)检查大食堂的成本核算有否超过学校规定的比例,每月二天全天候跟踪核算,并对每月的成本核算情况进行审核、分析,核实学校每月的伙食补贴金额。

4)检查食堂的库存物资管理情况,核实有无积压等浪费情况。

5)抽查米饭,馒头等主要食品的熟重分量是否符合规定标准。

6)抽查单菜成本核算是否与售价基本相符。

7)检查食堂封闭核算情况,有否与大伙无关的支出项目进入成本核算体系。

8)定期进行学生就餐满意度测评,了解学生对伙食的意见,督促后勤集团落实整改。