关于印发《通勤班车安全运行和服务质量考核办法》的通知

各学院、各部处室等有关单位:

为确保校园通勤班车的安全运行,杜绝安全事故,不断提高班车服务质量,学校根据实际情况制定了《通勤班车安全运行和服务质量考核办法》,现予以印发,请遵照执行。

特此通知

附件:通勤班车安全运行和服务质量考核办法

 

                       中国矿业大学

                       2009年6月28

 

 

附件:

 

通勤班车安全运行和服务质量考核办法

 

为确保校园通勤班车的安全运行,杜绝安全事故,不断提高服务质量,为师生员工提供优质的班车服务而制定本办法。本办法的执行主体为后勤服务集团及其所属运输服务中心,后勤管理处负责监督与考核。

一、后勤管理处职责

1.负责通勤班车的监督、考核工作,定期组织检查,接受乘客投诉。

2.负责监管“班车安全运行与服务质量保证金”的运作和使用情况。

3.负责召集师生员工代表对班车的安全运行和服务质量进行评议与考核。

二、后勤服务集团职责

1.负责班车交通安全工作的领导,负责制定并严格落实学校班车的交通安全和服务质量责任制,做到组织落实,制度落实,责任到人,并与每位班车司机签订交通安全和服务质量责任书。

2.负责班车司机的管理和教育,杜绝酒后开车、非司机开车、闯红灯、患有妨碍驾驶疾病的司机继续开车等十二种严重违章行为以及由司机承担责任的交通伤亡事故。

3.负责通勤班车的检查、维修和保养,落实“三检四勤”制度,保证车辆运行状况良好,严禁“带病车”上路行驶。

4.确保班车正点准时,按规定站点停靠,司机统一着装、规范驾驶、用语文明。

5.负责车辆的调度管理,对天气变化、学校重大活动、学生考试答辩等乘车人数突然变化的情况,认真研究乘车人员变化规律,做到提前判断、早作预案,遇到紧急情况及时调整调度计划,保证师生员工的乘车需要。

6.负责交通违章、交通事故以及师生投诉的受理、核实、处理、回复及落实奖惩等相关事务。

三、班车驾驶员职责

1.杜绝酒后驾车和醉酒驾车。

2.严禁将车交给与驾驶证不相符的司机驾驶。

3.严禁疲劳驾驶。

4.严禁“带病车”上路行驶。

5.严格按照班车时刻表规定的时间和地点停车。

6.严禁超载、超速、强行超车等违章行为。

7.遇到恶劣天气等特殊情况,严格按规定要求行车。

8. 用语文明,服务规范,着装统一,严禁与乘客发生争吵。

9.严禁车内抽烟,保持车内整洁及设备设施完好。

四、设立学校班车安全运行与服务质量保证金

1.后勤集团每年寒假开学后的一周内,向学校缴纳三万元的安全运行与服务质量保证金(2009712月缴纳1.5万元)。

2.安全保证金设立专门帐户,由后勤管理处负责监管,每年放寒假前结算一次。

3.安全保证金用于支付违规处罚金。每年考核结束如有剩余,可用于通勤班车年终安全运行奖的发放;如果超支,后勤集团负责补缴不足部分。

4.违规处罚金(即被扣减的安全保证金)用于通勤班车的安全运行与服务质量的宣传教育和作风建设及相关调研活动,由分管校长审批。

五、责任追究

如果发生安全责任和服务质量事故,按以下办法追究责任:

1、后勤集团分管班车运行的总经理负领导责任;

2、运输中心主任负管理责任;

3、当事司机负直接责任。

六、违规处罚

发生以下违章行为或安全、服务事故,无论交管部门是否追究相关责任,都要按以下办法进行经济处罚(扣减安全保证金):

1.超载运行每次扣减100元。超载的标准:单开门班车超过车内座位数的20%视为超载;双开门班车超过车内座位数的30%视为超载。

2.超速运行每次扣减100元。超速的标准:交管部门规定的时速的视为超速;整个班车运行区间超过60公里时速的视为超速。

3.酒后驾车每次扣减500元,醉酒驾车取消开公车资格。

4.发生无人员伤亡的轻微碰撞的责任事故,根据事故程度每次扣减100300元。

5.发生无人员伤亡的较大碰撞的责任事故,根据事故程度每次扣减5002000元。

6.发生人员伤亡的责任事故,根据事故程度每次扣减500030000元。

7.未按规定着装或抽烟的,每次均扣减20元。

8.与乘客发生吵架行为每次扣减50元。

9.师生举报的其他服务质量问题经查属实,视情节每次扣减50200元。

七、本办法从200971日开始执行,由后勤管理处负责解释。

 

                                 

                             〇〇九年六月二十二