南湖校区修缮工程现场管理办法

 为进一步做好南湖校区修缮工程管理工作,提高工程项目管理水平和管理效率,完善工程施工过程管理、施工安全管理,强化维修监督机制,确保维修项目安全有序开展,结合我校实际,参照《中国矿业大学修缮(装饰)工程项目管理实施办法》和《南湖校区楼内修缮工程管理(暂行)办法》,制订本办法。

第一章 总  

第一条    在南湖校区新建、改建、扩建等的修缮工程项目的施工管理工作适用本办法。

第二条    原则上南湖校区的维修工程由后勤管理处组织管理,物业公司负责项目的现场管理。其中,物业公司负责物业托管区域内的施工现场管理,实业公司还负责绿化的现场管理。

第三条    修缮工程管理包括施工前准备、组织施工、施工阶段性验收、工程初步验收、工程验收、工程审计和工程结算等几个方面的管理工作。

第四条    本办法中定义的施工现场管理单位暂时只适用于物业公司。

第二章工程项目施工前准备

第五条    经招标、议标、立项或派发派工单等方式选择的施工方,方可进行工程项目的维修工作。

第六条    工程项目施工前

一)施工方需办理以下手续

1、与后勤管理处签订施工合同和安全协议;

2、在保卫处或昌湖物业办理施工人员入校、入楼出入证;

3、向施工地点的物业公司交付施工押金,原则上不超过伍万元的施工项目每个标段伍仟元整,超过伍万元的施工项目每个标段壹万元整;

4、 向后勤管理处、施工现场管理单位提交工程组织计划书和施工人员安排。其中,施工项目有安全隐患的,施工方应有完备可行的安全保护和措施。

二)施工现场管理单位需

1、根据施工方提供的工程组织计划书,结合工程项目实际,制订现场管理方案和安排现场管理人员,原则上负责区域内有施工的物业主管施工期间正常上班;

2、涉及到影响教学、科研和师生生活的,应提前与业主(单位)沟通维修事项,合理安排维修时间,尽量减少负面影响;

2、做好施工水电的安排工作;要求施工方对设施、设备提前采取保护措施(电器设备、家具、下水道等);

3、对于涉及人身、财产安全的施工,应提前督促施工方做好安全提醒、安全警戒和安全保护等保证安全施工;

4、与施工方对施工前现场情况进行签字确认,施工时造成损失的,应从施工押金中照价扣除;

5、完成后勤管理处、施工现场管理单位和施工方共同确定的施工前其他相关事项。

第三章 工程项目施工过程管理

第七条    工程项目施工过程中后勤管理处、施工现场管理单位和施工方的责任划分:

一)  后勤管理处

1、组织召开工程周例会,检查工程实施情况;

2、指派工程监理或甲方工地代表组织现场工程质量抽检;

3、组织工程量变更、工程结算工作。组织相关单位或指派施工现场管理单位进行竣工验收工作。

二)施工现场管理单位

1、服从后勤管理处管理,根据工程施工计划和周例会议要求,现场督促工程进度;

2、严格执行出入楼管理和报告制度;

3、安排施工现场管理人员;

4、对于需要进入学生宿舍、办公室等室内施工的,物业公司应提前派发《施工通知单》,告知施工内容,并在楼宇大厅粘贴施工通知;

5、对于需要进入学生宿舍、办公室等室内施工的,应做好钥匙(或校园卡)管理。原则上除空房间外,钥匙(或校园卡)每晚应归还到施工现场管理或业主单位保管,第二天根据施工计划发放钥匙(或校园卡)。

6、做好保洁、生活垃圾及时清运,并督促施工方做好建筑垃圾的清运和堆放;

7、与校外单位做好垃圾清运出校的现场数量确认工作;

8、做好工程数量确认和工程质量预验收工作;

9、督促施工方做好损坏物品赔偿工作;

10、做好工程完工后的保洁工作。

三)施工方

1、服从后勤管理处、甲方工地代表(工程监理)和施工现场管理单位的管理;

2、严格按照招标、投标文件要求或工程变更内容做好现场施工;

3、做好施工队伍管理,做到安全、文明施工。施工方施工期间的建筑垃圾、施工人员的生活垃圾应由施工方按照施工现场管理单位的要求进行堆放和处理;

4、应严格按照合同中施工场地卫生清洁要求进行施工,如果未能达到要求标准的,应向所在区域的物业公司缴纳一定的卫生清洁费;

5、应在16:00前,将当日的实际施工情况和次日施工计划报给施工现场管理单位。

第四章 施工押金管理

第八条    为保证施工方服从施工现场管理单位管理,确保施工方安全文明施工,施工前施工方应向施工区域的物业公司缴纳施工押金。

第九条    施工押金中除支付由于施工原因造成的损失外,如果未能达到卫生清洁标准的,应向所在区域的物业公司缴纳一定的卫生清洁费。

第十条    由于施工方原因,造成施工工期延长等不确定因素的,施工方应付给现场管理单位派驻的现场管理人员加班费用,费用为100/·人。

第十一条 工程验收结束后,物业公司收回押金收据并返还扣除上述费用的押金。

第五章 钥匙(校园卡)管理

第十二条 对于非空房间施工的,应在每日施工完毕后,将钥匙(或校园卡)返还施工现场管理单位或业主单位保管。

第十三条  根据第二天施工计划,施工当天在施工现场管理单位或业主单位领取钥匙(或校园卡)。

第十四条  对于使用校园卡作为出入凭证的,施工现场管理单位应每天对校园卡进行刷卡授权,授权期限不能超过24小时。

第六章 处 罚

第十五条  施工方不服从管理应每次按照1002000元进行处罚(或按照工程合同或监理管理等文件标准执行扣款),没有按照要求进行施工造成损失的应照价赔偿。由于施工方原因造成重大损失、发生安全事件或造成恶劣影响的,取消施工方此项维修资格,并处以500010000元处罚。

第十六条  处罚施工方时,施工现场管理单位应下发整改通知单,出示处罚原因,并督促施工方及时整改到位。当处罚金额超过施工押金的50%时,要求施工方补足施工押金后,再继续施工。

第十七条  由于施工现场管理单位原因造成损失的,在每季度末拨付物业服务费中扣除相应金额。由于施工现场管理单位原因造成重大损失、发生安全事件或造成恶劣影响的,取消物业公司年度评优资格,取消物业主管年度各项评优资格。

第七章 其他

第十八条 由学校其他各单位组织开展的维修改造工作,可参照本办法执行。

第十九条  配合学校做好修缮工程现场管理工作是物业工作的主要工作之一,是物业考核的重要指标。

第二十条  本办法自发布之日起施行,原2014版《南湖校区楼内修缮工程管理(暂行)办法》同时废止。

 

后勤管理处

                               20151225