南湖校区隔油池清运及费用分摊管理办法

第一条:为保护校园环境,避免食堂和餐饮门店产生的脂污物流入排污管道堵塞校园排污管道,学校在各食堂和餐饮门店周边修建了篦油井和隔油池。为确保隔油池及时得到清运、相关费用得到合理分摊,特制定本办法。

第二条:本办法适用于在南湖校区隔油池的清运和相关费用分摊事宜。其中:

1、后勤集团水电中心负责隔油池的清运;

2、后勤集团饮食中心和各餐饮门店负责承担隔油池的清运费用。

第三条:水电中心的责任

1、定期清理隔油池(每月一次),确保隔油池中的油脂污物不流入排污管道、不外溢对环境造成污染。

2、不定期巡检隔油池,一旦发现隔油池将满必须随时清理(此时不受每月清理一次的限制,也不得向用户追加费用),发现隔油池破损负责及时修复。

3、如发生隔油池油脂污物流入排污管道或外溢污染环境,由水电中心承担疏通排污管道和处置环境污染的责任和费用。

4、负责定期(每季度一次)向饮食中心和餐饮门店经营者收缴隔油池清运费。

第四条:饮食中心和餐饮门店的经营单位,要按本办法规定的时间和费用标准,按时、足额交纳隔油池清运费。按当前清运成本费用核定的年费用标准为:后勤集团饮食中心所属三个学生食堂的隔油池325元/m3;其他餐饮门店所属隔油池270元/m3。以后每隔2~3年,现行标准将根据清运费用的变化情况重新核定一次。

第五条:后勤处物业科要不定期对隔油池进行抽查,如发现隔油池油脂污物流入排污管道或外溢污染环境,除责令水电中心承担管道疏通等责任和费用外,还将酌情对水电中心进行经济处罚。

第六条:本办法从2014年1月1日开始执行,后勤管理处负责解释。

后勤管理处

2014年328