文昌社区劳动保障服务站工作职责

 ()就业管理工作职责

1、宣传贯彻劳动保障法律、法规、政策、依法维护社区劳动组织的合法权益。
2
、根据社区发展规划,组织实施社区就业。
3
、组织实施再就业援助活动,建立4050”人员再就业长效援助机制,做好辖区内4050”人员就业再就业工作。
4
、开展失业登记服务。做好辖区内失业人员调查摸底,身体核实,做好失业保险金申领、发放的资格审查和服务工作。
5
、协调落实再就业扶持政策,初审下岗失业人员《再就业优惠证》;负责下岗失业人员小额担保贷款资格审查和项目初审,指导下岗失业人员自谋职业和自主创业。
6
、负责辖区内劳动保障信息网络建设,建立劳动保障数据库,为辖区内劳动保障服务对象提供政策咨询和劳动保障信息服务。
7
、开展灵活就业人员的统计和其他劳动保障统计服务工作。
8
、协助社会保险经办机构做好社会保险服务工作,指导下岗失业人员接续和转移社会保险关系,协助社会保险经办机构做好灵活就业人员参保资格审查、社保登记,协助参保缴费等服务性工作。
9
、聘用兼职劳动保障监察员,协助做好辖区内劳动保障监察工作。
10
、接受上级劳动保障部门的业务指导,承办上级劳动保障部门交办的其他工作。

()企业退休人员管理服务工作职责

1、负责退休人员的社会化管理服务工作。做好退休人员领取养老金的资格认定和个人社会保险查询服务工作;托管退休人员档案;协助有关部门在退休人员中建立健全党组织,开展党组织活动和其他文体活动。

2、做好退休金按时发放工作。

3、保障企业退休人员基本生活。

4、为企业退休人员提供社会保障政策咨询。

5、跟踪了解企业退休人员生存状况。

6、帮助企业死亡退休人员抚恤金及丧葬费的审批手续。

()城乡居民社会养老保险工作职责

一、在人劳局的领导下开展工作。

二、积极宣传农村养老保险有关政策,贯彻执行农村养老保险工作的方针、政策,搞好调查工作,不断提高农村社会养老保险工作质量。

三、办理入保人员转保、退保手续,核算养老保险支付标准。

四、对城镇养老保险工作加强管理,定期进行培训、指导、检查。

五、做好各种表、单、证、卡、册的缮制、复核、签发及各种卡、帐的建立、登记。

 

()城乡居民医疗保险工作职责:

    1、贯彻执行国家、省、市关于居民医疗保险的法规、政策,参与制订全区居民医疗保险政策和管理办法,并组织实施。

  2、负责辖区居民医疗保险基金的征缴、管理和医疗保险费用的缴纳工作。

  3、制订居民医疗保险关系建立、中断、转移、接续、终止的操作规程,并监督实施。

  4、负责职工医疗保险定点医疗机构、定点零售药店的申请、变更等工作。

  5、负责医疗保险的宣传、培训和咨询工作。

6、完成上级部门交办的其它工作。

(五)劳动保障监察协管员工作职责

一、宣传贯彻劳动保障法律法规和政策。

二、依法对各类用人单位遵守劳动保障法律法规或规章的情况进行监督。

三、及时向劳动保障行政部门反映用人单位遵守劳动保障法律法规或规章的情况和存在的问题。

四、协助劳动保障行政部门处理用人单位劳动保障违法案件和突发事件 。

五、受理劳动者对用人单位违反劳动保障法律法规或规章行为的举报。

六、反映传递用人单位贯彻执行劳动保障法律法规或规章有关情况的意见建议。

七、对网格内用人单位贯彻落实劳动保障法律法规或规章情况实施动态管理,建立一户一卡、一路一册等基础台帐,及时采集和补充用人单位基本信息。

八、完成劳动保障行政部门交办的其他工作。