居委会工作职责

  1 、宣传宪法、法律、法规和国家政策,教育公民履行法律规定的义务,合理利用自然资源,保护和改善生态环境,爱护公共财产,维护居民的合法权益。 
  2 、动员和组织共驻共建活动,发展社区文化、教育事业,普及科技知识,开展多种形式的社会主义精神文明建设活动。 
  3 、办理本社区居民的公共事务,发展本社区的公益事业,管理和维护本社区集体资产;努力办好社区居民的公共事务和公共事业。 
  4 、开展便民利民的社区服务,指导、管理社区养老、助残等社区服务机构。 

  5 、协助有关部门维护社会治安,确保社区的安定团结;调解好民事纠纷,促进居民内部的团结友爱、互帮互助。 

6  、组织社区居民积极参与社区的各项自治活动; 培养和发展群众文艺团队,组织开展丰富多彩的社区精神文明建设活动。

  7 、协助上级政府和街道办事处做好与居民利益有关的公共卫生、计划生育、优抚救济、劳动保障、青少年教育、敬老爱幼等工作。

8  、组建各类的社区志愿者队伍,共同协助和支持社区工作。

9 、负责向上级政府和街道办事处反映居民的意见、要求,并提出建议。