中国矿业大学校园窨井盖安全管理责任划分办法

第一条 为进一步加强校园供水、雨水、污水、暖气等窨井盖(以下简称“井盖”)的安全管理,明确井盖缺失(含丢失、损坏和移位等,下同)的安全管理责任,确保校园井盖缺失后能及时发现和恢复,避免发生安全事故而制定本办法。

第二条 本办法将做为校园物业、水电排污清运等相关委托管理协议的补充文件,相关委托管理协议如与本办法有相抵触之处,则以本办法为准。

第三条  保护井盖完好的责任划分

1、根据托管协议,各物业公司负有保护物业区域内井盖完好的责任。如发生井盖丢失,物业公司应承担保管不善的责任。

2、根据托管协议,水电中心负有对损坏的井盖进行及时修复的责任。如发生井盖损坏,水电中心应承担维修不及时的责任。

第四条 缺失井盖报修和恢复的责任划分

1、物业公司责任

1)巡查:负责按照物业质量标准的要求,在保洁、安全巡检的同时,对井盖的完好情况进行巡查,及时发现缺失的井盖。

2)报修:经过巡查如发现井盖缺失,应在最短的时间内向水电中心报修。报修需完整填写《缺失井盖报修通知单》,并将其移交水电中心:南湖校区由该中心南湖供水队负责签收(在校园东北角的水泵房内),文昌校区由该中心24小时服务调度室负责签收(在文昌家属区售电处)。

3)警示:自巡查发现缺失井盖之时起,至水电中心签收通知单之后的时间段内,负责在缺失井盖周边做安全警示处置,避免行人跌入等安全事故发生。

2、水电中心责任

自签收《缺失井盖报修通知单》之时起的一小时之内,到现场进行处置:

1)具备立即恢复条件的,应当场立即恢复(包括维修或更换)。

2)不具备立即恢复条件的,应对现场进行专业的安全警示处置,避免行人跌入等安全事故发生,并确保在最短时间内恢复缺失井盖。

第五条 缺失井盖安全责任划分

1、物业公司责任。水电中心签收《缺失井盖报修通知单》之前发生的因井盖缺失造成的行人跌入等安全事故,由物业公司承担安全责任(含相关经济赔偿)。

2、水电中心责任。在签收《缺失井盖报修通知单》之后发生的因盖缺失造成的行人跌入等安全事故,由水电中心承担安全责任(含相关经济赔偿)。

第六条 处罚条款

后勤管理处将以《缺失井盖报修通知单》为依据,每半年对丢失和损坏的井盖数量进行一次统计和考核(水电中心负责每半年向后勤管理处提交一次《缺失井盖报修通知单》汇总表和原始单据),并按以下标准进行处罚:

1、对丢失井盖的处罚。处罚对象:物业公司。丢失数量在10个之内的,每个处罚20元;10个以上至30个之内的,每个处罚50元;30个以上每个处罚100元。

2、对损坏井盖的处罚。处罚对象:水电中心。损坏数量在10个之内的,每个处罚10元;10个以上至30个之内的,每个处罚30元;30个以上每个处罚60元。

3、对发生安全事故的处罚:如因井盖缺失导致安全事故,除由责任单位(按上述责任划分办法界定)承担相关经济赔偿外,还需根据事故的大小,处以5001000/次的罚款。

4、以上处罚款项,将从后勤管理处支付给物业公司或水电中心的托管费用中扣除。

第七条 本办法自2012年下半年开始执行,由后勤管理处负责解释。

 

附件:缺失井盖报修通知单(点击进入下载中心下载WORD版本)

 

 

                                                       后勤管理处

                                                    20121019

 

 

 

 

 

缺失井盖报修通知单

水电中心:

经巡查发现                    处井盖缺失,请予修复,特此通知。

附:井盖缺失及恢复情况签收单

          物业公司 

20     

井盖缺失及恢复情况签收单

井盖属性

丢失井盖

损坏井盖

水泥

铸铁

焊接

小计

水泥

铸铁

焊接

小计

井盖数量

 

 

 

 

 

 

 

 

物业送单人:                   物业主管:

水电签收时间:                    水电签收人:

井盖恢复时间:                   物业签收人:

备注:

 

 

 

缺失井盖报修通知单

水电中心:

经巡查发现                    处井盖缺失,请予修复,特此通知。

附:井盖缺失及恢复情况签收单

          物业公司 

20     

井盖缺失及恢复情况签收单

井盖属性

丢失井盖

损坏井盖

水泥

铸铁

焊接

小计

水泥

铸铁

焊接

小计

井盖数量

 

 

 

 

 

 

 

 

物业送单人:                   物业主管:

水电签收时间:                    水电签收人:

井盖恢复时间:                    物业签收人:

备注: