服务社区 方便群众 以人为本 服务世代

新婚巧保健生活能幸福

新婚蜜月是人生一个特殊时期,相爱的青年男女携手走进婚姻殿堂,共同品尝新婚的甜蜜与喜悦,在这快乐的时刻,也不能忘了新婚保健。相反更应该多学习一些生理卫生知识,增强自我保健意识和能力,养成良好的卫生习惯,面对生活发生的新变化,使婚后生活更加和谐、美满。

什么叫避孕节育知情选择

避孕节育知情选择是指育龄群众通过参加宣传教育、培训,接受避孕节育信息和咨询,在了解人口国情和有关政策及法律,掌握常用避孕方法的有关知识基础上,在技术人员指导下,自主选择安全、有效、适宜的避孕方法,获得优质的避孕和技术服务的过程。避孕方法的知情选择权,是广大育龄群众应享有的合法权益。

生殖道感染危害大

影响和危害人的身心健康甚至生命。增加了不孕症、宫外孕、盆腔炎、流产、早产和死产的发生率。影响出生孩子素质和下一代健康。影响夫妻关系、性生活质量和家庭幸福。梅毒、淋病、细菌性阴道炎患者容易感染艾滋病毒。影响学习、工作、增加家庭经济负担。影响经济发展和社会文明进步。

如何预防生殖道感染

了解和掌握常见生殖道感染知识,增强自我防范能力。夫妻双方都要洁身自好,保持单一的性伴侣关系。提倡使用避孕套,提倡安全性行为。分娩、妇科检查、上(取)环、人工流产等应到正规的医院和计划生育服务机构。主动积极参加妇女病查治。坚持避孕,防止和减少人工流产。养成良好的卫生习惯,注意性器官卫生。夫妻双方每晚尤其是同房前应清洗外阴。不与他人共用浴盆、浴巾,洗下身和洗脚的盆、毛巾要分开,尽可能洗淋浴。避免共用不洁的马桶,如无法避免,应使用一次性垫纸。内裤要勤换,并在阳光下晒干。使用清洁的月经期卫生用品。

出生缺陷干预

运用现代生命科学技术对适合人群开展知识宣传与技术服务,不仅针对遗传性疾病,还包括环境污染,滥用药物及不良生活行为等,达到促进婴儿健康的目的。当一个意识到自己或家庭成员可能面临某种遗传疾病的风险,就应该尽快地找遗传优生专家进行咨询,一般最好在怀孕前进行,对已出生的有缺陷的患儿应该进行遗传咨询,以免患儿失去最适当的治疗时机。

如何预防出生缺陷

当一个意识到自己或家庭成员可能面临某种遗传疾病的风险,就应该尽快地找遗传优生专家进行咨询,一般最好在怀孕前进行,对已出生的有缺陷的患儿应该进行遗传咨询,以免患儿失去最适当的治疗时机

孕前服叶酸可防小儿缺陷

最近医学界调查发现,在受孕前预先服用一种B族维生素叶酸(Vi+Bc1个月以上,胎儿出生缺陷的发生率可减少50%。神经管缺陷发生在妊娠早期,是胎儿死亡的主要原因。无脑儿和脊柱裂是最常见的出生缺陷,发生率在0.08 1%之间,各地区和民族差异较大。无脑儿出生后即刻死亡,大部分脊柱裂婴儿存在不同程度的残废。由于怀这种神经管缺陷胎儿的母亲95%以前无类似的病史,所以美国疾病控制中心建议,不仅是孕妇,而且所有育龄妇女都应每天服叶酸0.4 毫克。专家相信,在受孕个月后服叶酸,不能预防出生缺陷。而受孕前1个月以上开始服叶酸,则胎儿出生缺陷的机会可减少一半。

生殖健康的标准

人们具有生殖和调节生育的能力;妇女具备安全妊娠和分娩的能力;新生儿、婴儿获得健康保健的能力;夫妇的性生活摆脱了意外妊娠和性传播疾病的恐惧。

什么是男性生殖健康 

男性生殖健康的定义 “男性生殖健康是指男性生殖系统其功能和过程中所涉及的一切事宜,指身体、精神和社会等方面的健康,而不仅仅指没有疾病或不虚弱。它包括生理健康、心理健康和道德健康等三个方面的整体健康。

社区优生

社区优生是以人群为基础,对居住在该地区人群的优生情况进行调查,并落实一系列优生措施,以提高整个地区的优生水平。通过优生的宣传教育,使优生工作群众化、社会化,从而达到提高人口素质,保证人口素质,实现民族优生的目标。做好遗传病的群体普查与监测。做好遗传病携带者的检出。做好胎儿缺陷的产前筛查。做好出生缺陷监测。做好新生儿的疾病筛查。做好病残儿鉴定。