再生育一个孩子申报审批管理程序

(一)接受申请材料

1、《条例》二十六条第一款规定:符合本条例规定可以再生育一个孩子的夫妻,在女方达到二十四周岁后可以向女方户籍地所在的乡()人民政府或者城市街道办事处提出生育申请要求,申请人到女方户籍所在地的镇计划生育行政受理中心递交再生育一个孩子申请书。

2、审核申请人的证明证件

受理人对申请人提供的身份证、户口本、结婚证原件及复印件针对不同条款应提供的针对性证明材料进行审核。

(二)指导填写审批表

(三)镇调查核实

《条例》第二十七条规定,镇计划生育受理中心应当在收到申请材料15日内,指定两名工作人员对申请人的申请条件进行调查核实。

(四)审核与告知

《条例》第二十七条规定:乡镇人民政府或者城市街道办事处应当在收到申请和有关证明材料之日起十五日内提出审核意见,报所在地的县(市、区)计划生育行政部门。

(五)审批与公示

《条例》第二十七条规定:“县(市、区)计划生育行政部门应当自收到审核意见之日起一个月内办理完毕,拟批准的应当在发给生育证前,通知申请人所在单位或者村(居)民委员会张榜公布十日;不符合条件的,书面告知申请人。

(六)颁发生育证

批准再生育夫妻名单经公示后,对无举报或虽有举报但已查实确符合省条例规定条件的,县(市)区计生局应及时向批准再生育夫妻颁发批准《再生育一个孩子生育证》。