2011年秋季校园公共卫生安全检查情况通报

为认真贯彻落实教育部办公厅《关于加强学校食品安全管理工作的紧急通知》精神,确保校园公共卫生安全,2011928日上午,校公共卫生工作领导小组对南湖、文昌两校区的公共卫生安全进行了检查。参加本次检查的校公共卫生工作领导小组成员单位有党政办、宣传部、教务处、学工处、研工处、国资处、保卫处、图书馆、后勤管理处、后勤集团、实业公司和校医院等单位。

本次检查的主要内容是食堂和校园个体食品、餐饮经营摊点有无“三证(营业执照、卫生许可证、从业人员健康证)”和食品安全责任制及相关保证措施,以及现场食品卫生安全状况和校园饮用水安全等情况。现将情况通报如下。

一、主要问题

1、“三证”问题。文昌校区所有个体食品、餐饮经营摊点和南湖校区的“友家美地”无营业执照和卫生许可证,南湖校区的“果果便利”无卫生许可证;在两校区个体食品餐饮经营摊点的159个从业人员中,有51人没有健康证(南湖31人,文昌20人),缺证比例为32.1%

2、食品过期问题。文昌校区“阿仔桶饭”和“快乐100存在销售过期食品的问题。

3、餐具消毒问题。个体餐饮摊点普遍存在无消毒设施和餐具清洗、消毒不到位的问题,餐具的卫生安全存在较大隐患;后勤集团各食堂的餐具消毒设施配备齐全,但在检查的当餐,南湖校区除学一食堂一层和学三食堂二层外,其他食堂的消毒柜都没有使用。

4、就餐环境卫生问题

1)两个校区个体餐饮摊点的就餐环境卫生普遍存在脏、乱、差的问题。问题较为突出的有南湖校区的“维多多”和文昌校区的“川味小吃”、“永艳小吃”等饮食摊点。

2)文昌校区学苑餐厅后面饮食一条街东南角垃圾成堆,无人清理。

5、饮用水安全管理问题

南湖水泵房值班室缺少“饮用水蓄水池安全管理制度”,相关的蓄水池安全管理责任没有落实,蓄水池安全清洗记录不详细的问题仍然存在。

二、整改要求

1、国资处要根据校园商业门店托管协议要求,督促后勤集团商管办和实业公司针对上述校园食品、餐饮摊点存在的问题,提出整改方案、认真落实整改,并于1015前将整改情况书面报告学校公共卫生工作领导小组。

2、后勤集团要针对上述商业门店的管理问题,以及食堂餐具消毒和饮用水安全管理等问题,制定整改方案并切实落实整改,进一步提高相关管理、工作人员的卫生安全意识,并于1015前将整改情况书面报告学校公共卫生工作领导小组。

3、后勤管理处要根据本次检查存在的问题,修订和完善学校食品卫生安全管理规定,加大考核处罚力度,确保校园公共卫生安全。

 

                              中国矿业大学公共卫生工作领导小组

                                二〇一一年九月三十日