2011年春季校园公共卫生安全检查情况通报

为确保校园公共卫生安全,20113月4日上午,校公共卫生工作领导小组对南湖、文昌两校区的公共卫生安全进行了检查。参加本次检查的校公共卫生工作领导小组成员单位有党政办、宣传部、教务处、学工处、研工处、国资处、保卫处、图书馆、后勤管理处、后勤集团、实业公司和校医院等单位。本次检查的主要内容是食堂和校园商业饮食摊点执行中华人民共和国食品安全法》以及校园饮用水安全等情况

就本次检查的总体情况看,后勤集团负责管理的几个大食堂卫生状况和就餐环境良好,餐饮服务人员穿戴较为整齐,但学生食堂二层的风味小吃窗口卫生状况普遍不如大食堂;而食堂周边的食品经营摊点则存在卫生较差、食品过期、设施不全、占道经营以及消防安全等问题。现将情况通报如下。

一、主要问题

1、健康证问题。两校区的食品经营摊点和学生食堂开学新上岗的食品从业人员无健康证。

2、食品过期问题。南湖校区的“千代香”店销售的部分食品无生产日期;文昌学苑餐厅西侧“味罗天下”超市销售过期面包(已当场没收)。

3、卫生设施问题。文昌校区体育场下面的食品摊点普遍没有消毒柜;“川味小吃”、“汪源熟食”等摊点销售的熟食品没有玻璃罩;多数摊点的粮食成品没有离地隔潮托架;文昌学三食堂后门口因排水故障污水横溢。

4、卫生问题

1)南湖图文中心南侧的“友佳美地”污水污染道路。

2)南湖学三食堂二楼风味食品窗口大多操作间摆放杂乱、卫生较差。

3)南湖学一食堂地下超市的“维多多”卫生状况较差。

4)文昌校区体育场下经营摊点和嘉园餐厅后面饮食一条街的卫生环境普遍脏乱差,不符合食品卫生安全要求,污水排放不畅;食品销售人员未统一着装,没有带口罩和帽子。

5)文昌教育超市所属的四个小吃店不具备卫生安全条件,应予取缔。

5、占道经营问题。文昌体育场下的食品摊点普遍存在占道经营问题。

6、消防安全问题。南湖学一食堂地下超市“维多多”早点间乱拉私接电线,配电室堆放杂物易引发火灾;南湖三期门面房“七杯茶”操作间烧煤球炉。文昌部分食品摊点私自改动从业场所电气线路,私自在配电室堆放杂物; “清园”等餐厅未在指定位置安放灭火器。

7、其他问题。南湖水泵房蓄水池清洗等安全运行记录不详细。

二、整改要求

1、国资处要按托管协议要求,督促后勤集团商管办和实业公司针对上述校园食品摊点存在的问题提出整改方案并切实落实整改措施。并于本月15日前将整改情况书面报告学校公共卫生工作领导小组。

2、后勤集团要针对上述问题提出整改方案并切实落实整改措施。并于本月15日前将整改情况书面报告学校公共卫生工作领导小组。

3、学校公共卫生工作领导小组将于本月中下旬,对上述责任单位进行的整改情况进行抽查。

                              中国矿业大学公共卫生工作领导小组

二〇一一年三月八日