食堂卫生安全检查情况通报(2010年10月8日)

各有关单位:

为确保广大师生员工的饮食卫生安全,根据省教育厅《关于切实做好新学期学校卫生工作的通知》精神,928,校公共卫生工作领导小组对南湖、文昌两校区的食堂卫生安全进行了全面检查。参加本次检查的有党政办、学工处、国资处、保卫处、后勤管理处、校医院、后勤集团、实业公司等单位有关负责人。本次检查的主要内容是食堂卫生安全,检查重点是校园内的食堂。现将检查情况通报如下:

一、存在的主要问题:

1、餐具消毒问题:食堂餐具虽然采用了蒸汽消毒,但文昌校区六角亭食堂、学苑餐厅大伙无餐具保洁柜;南湖学生三食堂二层经营户使用的餐具清洗不洁净,手摸有较重油污感;包括承包食堂窗口在内的个体餐饮经营点基本未进行餐具消毒,学三食堂虽然为承包经营户配备了蒸汽消毒设施,但基本未使用。

2、布局和环境卫生问题:后勤集团饮食中心经营的食堂布局较合理,凉菜间均装有消毒用紫外光灯,食堂环境卫生整体较好;但包括食堂承包窗口在内的个体经营点操作间布局普遍不合理,特别是文昌校区快乐100饭店无粗加工间和凉菜间,冰箱内生、熟食品以及荤、素食品摆放无序,环境卫生差,无防鼠、防蝇设备,存在严重的食品卫生隐患;南湖学生一食堂地下超市杰瑞斯西饼屋销售的奶制品无冷藏保质设备,且摆放杂乱;南湖学生三食堂202操作间摆放杂乱、卫生较差,不符合食品卫生安全要求等。

3、无证及超范围经营问题:除后勤集团饮食中心负责的食堂有食品经营许可证外,校园内的其他食品经营者多数为无证经营。后勤集团商贸中心负责的文昌学生区教育超市,在既无凉菜加工的条件(1、无空调,温度太高,超30度,细菌繁殖快;2、无消毒设备;3、无双刀双案;4、无凉菜配菜间和冷藏食品设备),又无食品经营许可证的情况下,加工、销售自制凉拌菜,存在较大安全隐患,检查组已明令其立即停止加工、销售凉拌菜。

二、明确责任、落实整改

相关责任单位在严格按照《新学期校园食品安全检查情况通报》(中矿大后勤字[2010]5号)精神和要求进行整改的同时,还应按以下要求进行整改:

1、后勤集团负责督促所属商贸中心,彻底取消文昌学生教育超市开设的自制凉拌菜加工销售点,并以此为重点,在后勤集团所属相关区域内进行“消除食品卫生安全隐患”自查,确保不再发生类似问题。

2、后勤集团和经营实业总公司针对餐具消毒和环境布局及卫生安全等问题,督促食堂内的风味窗口承包户等进行整改,要明确各承包经营窗口的食品卫生安全责任人及其相关经济、法律责任,制定具有针对性的监督、检查长效机制,发现食堂卫生安全隐患及时消除。

3、国资处协同后勤集团等托管部门,限期要求校园食品经营户办理食品经营许可证等相关经营食品所需证照,对确实无法办理所需证照的,建议取缔其食品经营项目,以确保校园食品卫生安全。

4、后勤集团、经营实业总公司在接到本通报的一周内,向校公共卫生工作领导小组报告整改情况。

特此通报。

 

                                  中国矿业大学

                                   二〇一〇年十月八日