校园食品安全检查情况通报(2010年9月16日)

各有关单位:

为确保新学期学生饮食卫生安全,根据江苏省教育厅《关于切实做好新学期学校卫生工作的通知》精神,96日下午,校公共卫生工作领导小组对南湖、文昌两校区的食品安全进行了检查。参加本次食品安全检查的有党政办、学工处、宣传部、国资处、保卫处、后勤管理处、后勤集团、实业公司等单位有关负责人。本次检查的主要内容是校园食品安全,检查重点是校园内的商业网点。现将检查情况通报如下:

一、存在的主要问题:

1、商业网点超范围经营食品的现象较为严重,南湖校区学生商业服务区情况尤为明显。

2、部分食品经营网点未按要求张贴食品卫生许可证。

3、食品从业人员健康证不全或过期现象较为普遍。

4、南湖校区“友家美地”和“营养室”两个食品点出售过期食品。

5、部分商业网点散装食品未按照《散装食品卫生管理规范》的要求执行。

6、文昌校区部分食品经营网点货品堆放凌乱、违章乱搭乱建,存在安全隐患。

7、商业网点占道经营严重,环境卫生较差,文昌校区学生商业服务区情况尤为突出。

二、明确责任、落实整改

根据我校商业网点由国资处负责招商、签约、托管,后勤集团及实业公司负责管理的工作体制,特提出以下整改要求:

1、国资处要与商户进一步明确各个商业网点的经营范围和超范围经营需承担的经济责任及相应后果,对不听劝导者执行合同违约处罚条款。

2、后勤集团及实业公司要按照国资处的委托要求,加大对校园商业网点的管理频度和力度,针对上述存在的问题,逐项、逐户进行整改,采取切实有效的措施,建立确保各项制度、措施得以落实的长效机制,并于“十一”长假结束后向校公共卫生工作领导小组报告整改情况。学校将视情况进行抽查。

特此通报。

                                中国矿业大学

二〇一〇年九月十六日