关于南湖5月份公共水电计量情况通报及整改意见

 

后勤管理处文件

 

201013

 

关于南湖5月份公共水电计量情况通报及整改意见

 

后勤服务集团:

根据水电中心5月份的南湖校区水电抄表记录,经对比、分析09年同期水电用量,发现公共用电出现四处异常,分别为:

1、路灯照明同比增加28.9%(新增的路灯2628已减除,否则该项增长率为42.7%)。

2、办公楼地下车库同比增加135.1%

3、校门照明(北门、东门)同比增加82.6%

4、机电地下车库连续两月无计量。

由于上述主要原因,致使5月份南湖校区公共水电总体同比增加27.6%。如不采取应对措施,今年的公共水电降耗计划将无法落实。

为把建设节约型校园工作落到实处,根据526日召开的2010年水电工作会议上后勤甲、乙双方领导的指示和要求,现就学校的水电计量工作提出以下整改意见:

一、核实上述区域同比超额用电的原因。从计量时间、准确度、泡冒滴漏、时钟控制以及增减的用户等方面,查找同比超额耗能的原因,并于本月30日之前将结果报告后勤管理处。

二、针对计量抄表时发现的同比消耗值误差较大、不计量等异常情况,建议水电中心尽快出台《水电计量异常应对办法》,建立一个能及时发现问题、分析查找原因、采取解决措施的快速反映和内部监控机制,促使我校水电计量工作逐步走向规范化和科学化。

三、加强水电计量分析管理。从今年开始,每月的计量抄表数据必须进行分类统计和分析,请按本处根据学校情况和管理要求设计的表格进行每月的统计、分析,并按月上报本处。

四、对日常水电计量管理提几点具体要求:

1、水电计量时间要尽可能固定,并按规定时间完成抄表工作,在每月上报统计表中注明实际开始抄表时间和结束抄表时间。

2、水电中心应主动关注学校公共水电新增用户,并对新用户进行增表、计量,按照实际情况在公共水电明细中增减该水电用户。

3、水电中心应根据季节及昼夜长短变化情况,及时对路灯照明时控器等启停控制设备进行调整,并摸索、制定一个每月调整路灯时间的计划,上报后勤管理处备案。

4、为加强公共水电计量管理,每月公共水电上报表格,除包括所有公共水电表数据外,还应注明抄表开始和结束时间、公共照明启停时间、新增水电表表字及具体位置以及水电计量工作抄表人和中心分管领导签字。

 

 

                  后勤管理处

                             年六月二十一日