南湖学生公寓入住、退宿电量处置办法

 

后勤管理处文件

 

20099

 

 

南湖学生公寓入住、退宿电量处置办法

第一条:为进一步规范南湖校区住宿学生的电量管理,明确各类入住学生的用电属性、电量标准和结算办法,确保学生规范、正常用电而制定本办法。

第二条:本办法适用于根据学校计划安排,需在南湖校区学生公寓住宿且按规定向学校交纳住宿费(辅导员除外)的本科生、研究生、留学生、委培生和专职学生辅导员。其它特殊情况根据学校工作需要参照本办法执行。

第三条:本办法的具体实施和操作执行,主要由相关物业公司委派、后勤管理处确认的各学生公寓智能计量系统操作员(以下简称“操作员”)负责,执行依据为后勤管理处下达的书面指令。

第四条:操作员执行的书面指令包括以下两种形式:

1、《南湖校区×公寓××年第×学期学生电量输入指令》。本指令适用于成批入住的新生和已办理住宿手续的老生(含本科生、研究生和留学生)按学期进行的基础电量输入;

2、后勤管理处房屋管理科出具的“入住/退宿通知单”《第三联:办理用电手续通知单》。本指令适用于零散入住、退宿的各类学生基础电量的输入和结算。

操作员需在“第三联”中注明输入或核销的电量数并以此做为每月报表的依据,同时进行汇总登记;每月报表时一并将“第三联”提交后勤管理处。

第五条:每年集中报到、入住的新生(含本科生、研究生和留学生),以及已办理住宿手续的老生(含本科生、研究生和留学生),其基础电量标准和输入系统的时间,按照《南湖学生公寓智能计量系统及水电管理办法》,按统一标准(本科生和研究生140/人,少数公派留学生除外)每学期进行一次。

第六条:零散入住(非每年新生集中报到期间入住)的本科生、研究生、复学生或文昌校区转入的学生等,由操作员依据“入住/退宿通知单”《第三联:办理用电手续通知单》及本办法办理用电手续;其基础电量标准从入住之日起到下一个输电日进行计算(能提供本人在财务处交纳的本学期住宿费证明的,可按一个学期的标准计算基础电量)。

第七条:因调整专业等原因确需在不同公寓间进行转宿的学生,由操作员依据《第三联:办理用电手续通知单》办理电量平移手续:

1、迁出公寓的操作员负责结算转宿学生的剩余电量(迁出宿舍结算日剩余电量除以该宿舍人数),并向迁入公寓操作员出具剩余电量结转证明;

2、迁入公寓操作员负责根据迁出公寓操作员出具的剩余电量结转证明,在本公寓智能系统中输入转宿学生的平移电量。

第八条:辅导员的水、电费自理。辅导员用电实行先买后用,所购电量用完如不及时购买,系统自动停电;用水由物业公司定期(23个月)抄查一次水表,辅导员需根据水表读数和居民水价支付水费。辅导员的水费由操作员负责收缴。

第九条:进修生、培训生的水、电费自理。《入住/退宿通知单》另有要求的按要求办;无另行要求或另行要求以外的用水用电,按以下办法处置:

1、用电实行先买后用,所购电量用完如不及时购买,系统自动停电;

2、用水根据学员培训、进修月份,按每月4吨水的标准和居民水价一次性收齐整个培训、进修期的水费,原则上不再另行按月查抄水表。

第十条:其它情况。鉴于学生公寓在使用和管理等方面的特殊性,除上述各类情况外,原则上不再考虑其它住宿需求。由于学校工作需要或经领导同意的其它特殊情况,按以下原则处置:

1、新生家长临时性住宿:由负责接待住宿的部门(后勤集团或昌湖物业等),统一向学校结算、支付新生家长所用水电费。水电费价格同单位用户水电费标准。

2、承接军训部队官兵临时住宿:由学工处武装部负责向学校结算、支付承训部队官兵住宿期间的水电费。水电费价格同居民用户水电费标准。

3、考研或因学院特殊需要,需延期离校、留宿的学生:用电实行先买后用,所购电量用完如不及时购买,系统自动停电;用水根据学生留宿时间(以月为单位),每月按4吨水的标准和居民水价一次性收齐整个留宿期的水费,原则上不再另行按月查抄水表。

第十一条:学生退宿学生退宿分为毕业退宿和零散退宿等两种情况。处置办法为:

1、毕业生退宿。依据学校每年在学生毕业前印发的专门通知进行退宿和电量处置。

2、零散退宿。是指因非正常毕业而办理的学生零散退宿。主指在教务处办理了休学、退学手续的学生。处置办法:操作员根据休学、退学的学生所持《入住/退宿通知单》第三联进行处置:将该宿舍剩余总电量除以房间实际住宿人数后的所得电量数予以核销。

第十二条:本办法由后勤管理处负责解释,自2009年开始实施。

                                             后勤管理处

〇〇九年十月八日