关于在创先争优活动中深入开展基层组织建设年活动的工作计划

文章来源:后勤管理处 作者:admin发布时间:2012/3/29点击次数:5441

 

各党支部:

根据学校党委关于在创先争优活动中深入开展基层组织建设年活动的要求,现就我校在创先争优活动中深入开展基层组织建设年活动的有关工作安排如下:

一、时间安排

13月份,调查摸底,分类定级。从党支部入手,通过召开座谈会、民主测评等形式,重点调查组织设置是否合理、领导班子是否健全、组织制度是否完善、工作思路是否清晰、活动开展是否正常、经费场所保障是否落实、作用发挥是否充分,切实摸清底数、掌握情况、找准问题。

各党支部要依据分类定级评分标准进行自评,并填写《党支部调查摸底与分类定级表》。

24月上旬—5月下旬,健全组织,理顺关系。理顺党员组织关系,加强对流动党员的管理服务。

34月上旬—12月底,整改提高,进位升级。以实施“党支部工作创新计划”项目为契机,创新党支部活动的形式和内容,促进党支部作用的进一步发挥。按照巩固先进、推动一般、整顿后进的要求,帮助先进党支部梳理有效做法,总结工作经验,发挥先进典型的示范带头作用;对一般和后进党支部,指定党员处级领导干部作为定点联系人,指导党支部针对存在的主要问题,查找症结原因,认真进行整改。今年年底之前,要努力使每一个党支部都有新的提高,基本都要成为先进和较好党支部。

46月上旬—12月底,学习先进,创先争优。6月份,开展先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者评选表彰和创先争优活动工作总结。12月底之前,结合年度考核对基层组织建设年工作进行考评。组织引导党支部在服务中心促发展、广大党员在立足岗位做贡献上“学先进、见行动”,形成学习先进、崇尚先进、争当先进的浓郁氛围,带动全体师生员工为党的十八大胜利召开营造良好环境。

二、工作重点

党支部要针对目前存在的突出问题和薄弱环节,围绕工作重点,切实开展好基层组织建设年的各项活动。

1.提高党组织负责人能力。下半年,通过多种方式选拔政治坚定、实绩突出、作风过硬、师生信任的优秀党员担任党支部负责人。

提倡教职工党支部书记与行政负责人交叉任职或兼任行政职务,确保党支部书记参与本单位(部门)重要事项的讨论和决定。

2.科学谋划工作思路。围绕学校中心工作,加强对党支部工作成效的考核监督,指导党支部理清工作思路,健全组织生活,创新活动内容载体,做好思想政治工作,提高党支部创造力、凝聚力、战斗力。

党支部要围绕和服务于学校中心工作,带领党员群众提高办事效率、优化工作流程、强化服务意识、提升工作水平,发挥战斗堡垒作用。

3.建立完善规章制度。认真提炼和总结创先争优活动的有效做法和经验,促进公开承诺、领导点评、群众评议、定点联系基层等做法的规范化、长效化。党支部要按照务实管用的要求,健全工作制度,落实“三会一课”、党员教育培训、党员管理服务、民主评议党员制度。建立党内激励关怀帮扶机制,关心帮助老党员、生活困难党员。面向党外青年教师骨干实施“引航计划”,积极推进在优秀青年教师中发展党员工作。

4.建好用好活动阵地。建好党支部活动场所,促进活动场所让党员师生充分利用、受党员师生欢迎。积极利用网络开展组织活动,通过在线学习等方式,拓展党员教育阵地。

5.健全落实经费保障机制。

三、工作要求

1.提高工作认识。各支部要认真学习中矿创先组发[2012]2号文《关于在创先争优活动中深入开展基层组织建设年活动的实施方案》,认真落实,扎实做好建设年活动的各项工作。

2.落实工作责任。要把开展基层组织建设年活动作为2012年创先争优活动的重点,并列入本单位年度重要议事日程,高度重视,加强领导,精心组织,周密部署。建立健全书记亲自抓、一级抓一级、层层抓落实的责任体系,把各项工作落实到党支部,让每个党支部都行动起来,每名党员都参与进来。党组织主要负责同志要认真履行第一责任人的职责,带头抓基层党建工作。

3.密切联系基层。健全领导干部联系服务群众制度。创先争优活动领导小组成员要深入各自创先争优活动联系点,定期开展调研蹲点服务师生活动,倾听基层群众的意见建议,把调查研究与工作指导相结合,找准基层党组织建设中的突出问题和工作重点,指导帮助基层加强组织建设。

4.建立基层党建“述评考”制度。各党支部每年要就抓支部党建工作情况向党总支进行专题汇报;每年组织党员和群众代表对党支部抓党建工作情况进行评议。

各党支部应于330之前,将党支部分类定级自评表和党支部调查摸底与分类定级表报党总支,并发电子版:jhe@cumt.edu.cn331前党总支完成对各党支部分类定级的群众测评工作。41,党总支对各支部进行分类定级。

附件:1、党支部分类定级办法2、教职工党支部分类定级评分表3、党支部调查摸底与分类定级表                                        后勤管理党总支

                                   二○一二年三月二十三日


 

 

关闭窗口